1) Глюкозу получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотамиH2SO4, t (C6H10O5) n + nH2O = nC6H12O6в природе образуется в результате реакции фотосинтеза: хлорофилл 6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2+Q2) Фруктозу можно получить из тростникового сахара:C12H22O11 + H2O --> C6H12O6(глюкоза) + C6H12O6(фруктоза)
1) Глюкозу получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами
3) Часть глюкозы, образующейся в зелёных растениях при фотосинтезе, превращается в крахмал или целлюлозу:H2SO4, t (C6H10O5) n + nH2O = nC6H12O6
в природе образуется в результате реакции фотосинтеза:
хлорофилл 6CO2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2+Q
2) Фруктозу можно получить из тростникового сахара:
C12H22O11 + H2O --> C6H12O6(глюкоза) + C6H12O6(фруктоза)
6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2 (суммарная формула)
nC6H12O6(глюкоза) → (C6H10O5)n + nH2O
В общем виде это можно записать как
6nCO2 + 5nH2O → (C6H10O5)n+ 6nO2.