Селе́н — хим. элемент 16-й группы, 4-го периода, атомный номер 34, обозначается символом se, хрупкий, блестящий на изломе неметалл чёрного цвета(устойчивая аллотропная форма, неустойчивая форма — киноварно-красная). атомная масса- 78,96 г/моль. селен – аналог серы. так же, как и серу, его можно сжечь на воздухе. горит синим пламенем, превращаясь в двуокись seo2. только селен не газ, а кристаллическое вещество, растворимое в воде. получить селенистую кислоту (seo2 + h2o → h2seo3) ничуть не сложнее, чем сернистую. а действуя на нее сильным окислителем (например, нclo3), получают селеновую кислоту h2seo4, почти такую же сильную, как серная. редкий и рассеянный элемент, его содержание в земной коре (кларк) 5×10-6% по массе. с. в земной коре тесно связана с серы. с. обладает способностью к концентрации и, несмотря на низкий кларк, образует 38 самостоятельных минералов -селенидов природных, селенитов, селенатов и др. характерны изоморфные примеси с. в сульфидах и самородной сере. в организме человека содержится 10-14 мг селена, большая часть сконцентрирована в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. селен присутствует в ядре клетки. суточная потребность составляет 70-100 мкг. согласно данным эпидемиологических исследований более чем у 80 % россиян наблюдается дефицит селена.
Тут следует отметить два момента. Первый состоит в том, что глина обладает очень низкой теплопроводностью и жидкость в глиняной посуде долго сохраняет первоначальную температуру, особенно если кувшин закрыть сверху. Но не это самое интересное. Гораздо забавнее эффект охлаждения жидкости, который наблюдается при нагреве кувшина солнцем. Как это работает? Глина материал пористый и все эти мелкие поры заполняются тонкими прослойками воды. При нагреве стенок нагревается в первую очередь вода в этих порах и начинает быстрее испаряться. Но испарение возможно только при поглощении энергии, которую в виде тепла этот процесс отнимает не только от теплых стенок кувшина, но и от жидкости в кувшине, потому что для испарения 1 грамма воды энергии требуется в несколько раз больше, чем для его нагрева. В результате вода в кувшине охлаждается.