Строение: Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90% Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом. Физические свойства: Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер. Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет. Хим.свойства: Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу. крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6 Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях. Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании. Целлюлоза: 1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O 2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6 3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3. Применение: Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.). Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др. Получение: Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха. Целлюлоза: Получают из древесины.
Простые эфиры - вещества вида R-O-R1, где R, R1 - алкильные заместители.
Называются они по типу "алкил1алкил2овый эфир", заместители называются по алфавиту.
Получение по реакции Вильямсона: С2Н5ONa + СН3I ---> С2Н5-O-СН3 + NaI Получение межмолекулярной дегидратацией спиртов: 2R-OH ---(H2SO4 к., 140°C)---> R-O-R + H2O (только для симметричных простых эфиров)
Простые эфиры отличаются низкой реакционной т.к. не содержат гидроксильной группы (в отличие от изомерных им спиртов), не смешиваются с водой и не образуют водородных связей. Реагируют с HBr и HI: С2Н5-O-СН3+ HHal ---> СН3Hal + С2Н5OH. За счет неподеленной электронной пары на атоме кислорода простые эфиры могут образовывать оксониевые соли с протонными кислотами и кислотами Льюиса: С2Н5-О-СН3 + HCl(к.) ---> [С2Н5-О(+)Н-СН3] Cl(-) C2H5-O-CH3 + BF3 ---> [C2H5-O(+)-CH3]-B(-)F3 C2H5-O-CH3 + SnCl4 ---> [C2H5-O(+)-CH3]-Sn(-)Cl4 Такие оксониевые соли растворимы в воде. Помимо диалкилоксониевых солей возможно образование солей триалкилоксония, которые служат сильнейшими алкилирующими агентами.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n
Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом.
Физические свойства:
Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер.
Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет.
Хим.свойства:
Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу.
крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6
Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях.
Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
Целлюлоза:
1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O
2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3.
Применение:
Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др.
Получение:
Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Целлюлоза: Получают из древесины.
Называются они по типу "алкил1алкил2овый эфир", заместители называются по алфавиту.
Получение по реакции Вильямсона:
С2Н5ONa + СН3I ---> С2Н5-O-СН3 + NaI
Получение межмолекулярной дегидратацией спиртов:
2R-OH ---(H2SO4 к., 140°C)---> R-O-R + H2O (только для симметричных простых эфиров)
Простые эфиры отличаются низкой реакционной т.к. не содержат гидроксильной группы (в отличие от изомерных им спиртов), не смешиваются с водой и не образуют водородных связей.
Реагируют с HBr и HI:
С2Н5-O-СН3+ HHal ---> СН3Hal + С2Н5OH.
За счет неподеленной электронной пары на атоме кислорода простые эфиры могут образовывать оксониевые соли с протонными кислотами и кислотами Льюиса:
С2Н5-О-СН3 + HCl(к.) ---> [С2Н5-О(+)Н-СН3] Cl(-)
C2H5-O-CH3 + BF3 ---> [C2H5-O(+)-CH3]-B(-)F3
C2H5-O-CH3 + SnCl4 ---> [C2H5-O(+)-CH3]-Sn(-)Cl4
Такие оксониевые соли растворимы в воде.
Помимо диалкилоксониевых солей возможно образование солей триалкилоксония, которые служат сильнейшими алкилирующими агентами.