ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4
Определение питательных веществ в составе пищи
Наблюдения
Необходимые
реактивы и обо-
Ход работы
рудование
1. Определе- Раствор сульфата 1. Перемешать белок яйца с
ние белка меди (II), гидрок водой.
сид натрия, белок | 2. Раствор белка (2 мл) при-
яйца, 1 пробирка, | лить в пробирку.
штатив
3. С пипетки доба-
вить 2 мл гидроксида натрия
и 5 капель раствора сульфата
меди (II).
4. Провести наблюдение
2. Определе- Семена подсолнеч 1. Семена подсолнечника или
ние жиров ника или грец грецкого ореха поместить на
кий орех, салфет | фильтровальную бумагу.
ка или фильтро
2. Взять ложку и надавить на
вальная бумага семена.
3. Провести наблюдение
Наблюдение
Первый эксперимент:
Раствор белка меняет свой цвет. Они становится желтым. Это показывает, что продукт содержит белок.
Второй эксперимент :
Мы можем заметить , что на бумаге образовалось маслянистое пятно. Таким образом, этот эксперимент доказал, что в грецких орехах/семенах подсолнечника есть масло, что говорит о том, что в них есть жиры, так как масла- это растительные жиры.