Практическая работа «Определение питательных веществ в составе пищи»
Оборудование и реактивы: продукты питания (картофель, банан, раствор яичного белка, молоко, семена подсолнечника или орехи), раствор йода, раствор NaOH, раствор CuSO4, лист белой бумаги, штатив для пробирок, пробирки, пипетки, химический стакан, защитные очки и перчатки.
Ход работы:
Опыт 1: Определение содержания сложных углеводов (крахмала) в продуктах питания.
На кусочек картофеля и банана капнуть раствором йода.
Записать наблюдения и вывод в таблицу результатов.
Опыт 2: Определение содержания белков в продуктах питания.
Поместить в штатив две пробирки.
В первую пробирку прилить 2 мл раствора яичного белка, во вторую – 2 мл молока.
В обе пробирки последовательно добавить несколько капель раствор гидроксида натрия и раствор сульфата меди.
Записать наблюдения и вывод в таблицу результатов.
Опыт 3: Определение содержания жиров в продуктах питания.
Поместить на лист бумаги семена подсолнечника или грецкого ореха и надавить. Записать наблюдения и вывод в таблицу результатов.
Таблица результатов:
ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ, СДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ И СДАЙТЕ РАБОТУ НА ПРОВЕРКУ
Опыт Определяющий реагент Наблюдения Вывод
1. Тест на сложные углеводы (крахмал) с раствором йода:
А) картофель
В) банан Спиртовый раствор йода
2. Тест на белки
А) раствор яичного белка
В) молоко Раствор биурета (раствор гидроксида натрия и медного купороса)
3. Тест на жиры:
А) семена подсолнечника или орехи
Бумага
Сформулируйте вывод о качественного определения содержания питательных веществ в продуктах. Вывод:
книгу открой♥️♥️☔☔♥️⛱️
ьаоатаоабаралалеоагаьаоа