При добавлении свежеприготовленного гидроксида меди (II) к раствору виноградного сока, осадок растворяется и образуется синий раствор. Такая реакция характерна для многоатомных спиртов. При нагревании полученного раствора происходит следующее: сначала он желтеет, затем становится оранжевым, а после охлаждения выпадает красный осадок оксида меди (I). Эта реакция характерна для альдегидов. Следовательно, в виноградном соке есть вещество, которое одновременно является и многоатомным спиртом и альдегидом. Это – глюкоза.
Na2O оксид натрия Na - натрий
P2O3 оксид фосфора (III) P - фосфор III (три)
PbO оксид свинца (II) Pb - свинец II(два)
NO2 оксид азота (IV) N - азот IV (четыре)
Сr2O3 оксид хрома (III) Cr - хром III(три)
CrO2 оксид хрома (IV) Сr - хром IV (четыре)
Li2O оксид лития Li - литий
Если прости, на украинском не умею :-(
Вот перевел ниже
MnO2 оксид марганцю (IV) Mn - марганець IV --- (чотири)
Na2O оксид натрію Na - натрій
P2O3 оксид фосфору (III) P - фосфор III (три)
PbO оксид свинцю (II) Pb - свинець II (два)
NO2 оксид азоту (IV) N - азот IV (чотири)
Сr2O3 оксид хрому (III) Cr - хром III (три)
CrO2 оксид хрому (IV) Сr - хром IV(чотири)
Li2O оксид літію Li - літій