Предложите оптимальное изменение термодинамических параметров (температура, давление) для увеличения выхода продуктов в системах: SiH4(г) + 2O2(г) ↔ 2H2O(г) + SiO2(г), ΔH0 < 0
SiCl4(г) + 2H2(г) ↔ Si(к) + 4HCl(г) ¬, ΔH0 >0
CO(г) + 3H2(г) ↔ CH4(г) + H2O(ж), ΔH0 < 0
2NH3(г) + 3Cl2(г) ↔ N2(г) + 6HCl(г), ΔH0 >0
2PF3(г) + O2(г) ↔ 2POF3(г), ΔH0 < 0
CS2(г) + 4H2(г) ↔ 2H2S(г) + CH4(г), ΔH0 < 0
Объяснение:
Явление смачивания можно объяснить следующим образом. Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твердого тела, жидкость стремится собраться в капельку. Так ведет себя ртуть на стекле, вода на парафине или на «жирной» поверхности. Если же, наоборот, молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твердого тела, жидкость «прижимается» к поверхности, расплывается по ней. Это происходит с каплей ртути на цинковой пластине или с каплей воды на чистом стекле. В первом случае говорят, что жидкость не смачивает поверхность (краевой угол больше 90°), а во втором — смачивает ее (краевой угол меньше 90°). Иначе говорят, что в первом случае поверхность по отношению к данной жидкости лиофобна (от греч. лио — растворяю, фобио – бояться), а во втором — лиофильна (филио — любить).