При анализе технического железного купороса железо осадили в виде гидроксида и прокалили. Масса прокаленного осадка оксида трехвалентного железа составила 0,2875 г. Вычислить массу и процентную концентрацию железа в осадке оксида .
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.
1. определим массу НСl, принявшую участие в реакции: СаО+ 2НСl = CaCl2 + H2O
т.е. определим какое количество НСl содержится в 200 граммах раствора соляной кислоты, концентрация которой 7,3%, а это значит, что
в 100 граммах раствора кислоты содержится 7,3 грамма НСl а в 200 граммах раствора кислоты содержится Х граммов НСl, отсюда Х = (7,3 * 200)/ 100 = 14,3 грамма или в молях Х = 14,3 /молярную массу НСl Х = 14,3 / (1+ 35,5) = 14,3/36,5= 0,39 Моля
2. Из стехиометрических коэффициентов реакции следует, что из 2 Молей НСl получается 1Моль СаСl2, следовательно из 0,39 Моля НСl получим 0,195 М СаСl2, что в граммах составит: m = 0,195*Молярную массу СаСl2(хлорида кальция) m = 0,195*(40 + 2*35,5) = 0,195*111 = 21,645 граммов хлорида кальция 2.
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.
СаО+ 2НСl = CaCl2 + H2O
т.е. определим какое количество НСl содержится в 200 граммах раствора соляной кислоты, концентрация которой 7,3%, а это значит, что
в 100 граммах раствора кислоты содержится 7,3 грамма НСl
а в 200 граммах раствора кислоты содержится Х граммов НСl, отсюда
Х = (7,3 * 200)/ 100 = 14,3 грамма
или в молях Х = 14,3 /молярную массу НСl
Х = 14,3 / (1+ 35,5) = 14,3/36,5= 0,39 Моля
2. Из стехиометрических коэффициентов реакции следует, что из 2 Молей НСl получается 1Моль СаСl2, следовательно из 0,39 Моля НСl получим 0,195 М СаСl2, что в граммах составит:
m = 0,195*Молярную массу СаСl2(хлорида кальция)
m = 0,195*(40 + 2*35,5) = 0,195*111 = 21,645 граммов хлорида кальция
2.