Кислород-бесцветный газ,не имеет вкуса и запаха ,мало растворим в воде ,тяжелее воздуха вода-при обычных условиях прозрачная бесцветная жидкость , без вкуса и запаха , кипит при 100градусов ( при давлении 101,3кпа) замерзает при 0 градусов цельсия , максимальная плотность при 4 градусов цельсия равна 1г/см в кубе,большая теплоемкость поэтому она медленно нагревается и остывает сахар-твердый,белый цвет,имеет сладкий вкус, хорошо растворим,криссталическое вещество поваренная соль-белое криссталлическое вещество, имеет соленый вкус, хорошо растворим,
За счет водородной связей между молекулами спирта и воды, которая является одним из видов межмолекулярных связей. В молекуле воды, так же, как и в молекуле спирта, электронная плотность значительно смещена в сторону кислорода(вследствие его большей электроотрицательности). Поэтому атомы водорода приобретают частичный положительный заряд (дельта+). А атом кислорода соседней молекулы спирта благодаря своим неподеленным электронным парам притягивает положительный атом водорода(донорно-акцепторная связь). Несмотря на то, что водородные связи раз в 10 менее прочные, чем ковалентные, они играют большую роль.
В молекуле воды, так же, как и в молекуле спирта, электронная плотность значительно смещена в сторону кислорода(вследствие его большей электроотрицательности). Поэтому атомы водорода приобретают частичный положительный заряд (дельта+). А атом кислорода соседней молекулы спирта благодаря своим неподеленным электронным парам притягивает положительный атом водорода(донорно-акцепторная связь). Несмотря на то, что водородные связи раз в 10 менее прочные, чем ковалентные, они играют большую роль.