При действии на бензол концентрированной серной кислоты образуется соединение A. При сплавлении полученного соединения с твёрдой щёлочью при температуре 300–350 ∘
∘С и последующем действии разбавленной соляной кислоты образуется соединение B, обладающее слабыми кислотными свойствами. Если для проведения подобных превращений взять 106,5 мл бензола (ρ
ρ
= 0,879 г/мл), то образуется 84,6 г соединения B. Определите выход конечного продукта в %. В ответ запишите число с точностью до целых без указания единиц измерения (например, 50).
11 - 11.11%
12 - 5%
21 - Воды у нас пять шестых: 33.33 × 5 = 166.67 грам
Соли у нас одна шестая: 33.33 ≈ 33.34 грама (200 - 166.67)
Объяснение:
11 Массовая доля находится по формуле:
(m(вещества) ÷ m(раствора)) × 100%
Нам известно, что масса раствора 225 грам, а масса соли - 25 грамм.
Следовательно ω(соли в растворе) = 25 ÷ 225 × 100% ≈ 11.11 %
12 Аналогично соли 300 грам, раствора 15 грам и ω = (m(вещества) ÷ m(раствора)) × 100%, то есть ω = 15 ÷ 300 × 100% = 5%
21 Очень важно понимать, что эта задача отличается от предыдущих, так как нам дана ω(соли) = 20% и масса всего раствора.
∑m (сумма масс или масса раствора) = m(соли) + m(воды)
Также нам известно, что масса соли относится к массе воды как 1 к 5, ведь 1 ÷ 5 = 0.2 (это и есть искомые 20% соли в растворе)
Теперь мы 200 делим на шесть: 200 ÷ 6 ≈ 33.33
Воды у нас пять шестых: 33.33 × 5 = 166.67
Соли у нас одна шестая: 33.33 ≈ 33.34 (200 - 166.67)
Примечание:
Если дана только масса раствора и соли в нём, то ω находим по формуле.
Если дана масса воды, соли и раствора, с которыми произвели действия: осушили, смешали, разбавили - одного действия будет недостаточно.
За часів середньовіччя до цих знань нічого не додалося, деякий прогрес почався тільки в XVI–XVII століттях: були отримані деякі речовини, в основному шляхом перегонки певних рослинних продуктів. У 1769–1785 роках Шеєле виділив кілька органічних кислот, таких як яблучна, лимонна, винна, галова, молочна і щавлева. У 1773 році Руель виділив з людської сечі сечовину.
Виділені з тваринної або рослинної сировини продукти мали між собою багато спільного, але відрізнялися від неорганічних сполук. Так виник термін «Органічна хімія» — розділ хімії, котрий вивчає речовини, виділені з організмів