при интенсивной работе мышц кислород быстро расходуется и аэробное дыхание становится невозможным одним из конечных продуктов огромного синтеза АТФ является молочная кислота Объясните как молочная кислота связана утомляемостью мышц
В условиях покоя на нейтрализацию половины молочной кислоты, накопившейся в результате усилия максимальной мощности, организму требуется около 25 минут; за 75 минут нейтрализуется 95% молочной кислоты. Если вместо пассивного отдыха выполняется легкая заминка, например, пробежка трусцой, то молочная кислота выводится из крови и мышц намного быстрее.
Молочная кислота, или лактат, образуется в мышцах в результате анаэробного метаболизма глюкозы, когда кислорода не хватает для выполнения аэробного дыхания. Она является конечным продуктом гликолиза, процесса расщепления глюкозы для получения энергии.
Когда мышцы работают интенсивно, требуется большое количество энергии. Обратите внимание, что аэробное дыхание является более эффективным способом получения энергии, так как при нем глюкоза окисляется полностью и в результате образуется больше АТФ (аденозинтрифосфат), основного источника энергии в клетках.
Однако, в случае интенсивной работы мышц, когда не хватает кислорода, происходит переход на анаэробный гликолиз. В этом случае глюкоза расщепляется лишь до пирувата, а не до диоксида углерода, как при аэробном дыхании, и пирогруват преобразуется в молочную кислоту при недостатке кислорода.
Молочная кислота, накопившаяся в мышцах, может вызвать утомляемость и ощущение усталости. Она имеет низкий рН, что снижает эффективность мышечных ферментов, включая активность протеинкиназы (фермента, участвующего в синтезе АТФ), а также приводит к нарушению баланса ионов в мышцах.
Более того, накопление молочной кислоты может вызывать ощущение жжения и боли в мышцах, что ускоряет утомляемость.
Таким образом, молочная кислота, образующаяся в результате интенсивной работы мышц, связана с утомляемостью мышц, поскольку она снижает эффективность клеточного обмена в мышцах и влияет на функционирование мышечных ферментов.
В условиях покоя на нейтрализацию половины молочной кислоты, накопившейся в результате усилия максимальной мощности, организму требуется около 25 минут; за 75 минут нейтрализуется 95% молочной кислоты. Если вместо пассивного отдыха выполняется легкая заминка, например, пробежка трусцой, то молочная кислота выводится из крови и мышц намного быстрее.
Когда мышцы работают интенсивно, требуется большое количество энергии. Обратите внимание, что аэробное дыхание является более эффективным способом получения энергии, так как при нем глюкоза окисляется полностью и в результате образуется больше АТФ (аденозинтрифосфат), основного источника энергии в клетках.
Однако, в случае интенсивной работы мышц, когда не хватает кислорода, происходит переход на анаэробный гликолиз. В этом случае глюкоза расщепляется лишь до пирувата, а не до диоксида углерода, как при аэробном дыхании, и пирогруват преобразуется в молочную кислоту при недостатке кислорода.
Молочная кислота, накопившаяся в мышцах, может вызвать утомляемость и ощущение усталости. Она имеет низкий рН, что снижает эффективность мышечных ферментов, включая активность протеинкиназы (фермента, участвующего в синтезе АТФ), а также приводит к нарушению баланса ионов в мышцах.
Более того, накопление молочной кислоты может вызывать ощущение жжения и боли в мышцах, что ускоряет утомляемость.
Таким образом, молочная кислота, образующаяся в результате интенсивной работы мышц, связана с утомляемостью мышц, поскольку она снижает эффективность клеточного обмена в мышцах и влияет на функционирование мышечных ферментов.