В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
slavik116
slavik116
13.03.2023 20:15 •  Химия

при интенсивной работе мышц кислород быстро расходуется и аэробное дыхание становится невозможным одним из конечных продуктов огромного синтеза АТФ является молочная кислота Объясните как молочная кислота связана утомляемостью мышц​

Показать ответ
Ответ:
anast1sava
anast1sava
21.02.2021 12:19

В условиях покоя на нейтрализацию половины молочной кислоты, накопившейся в результате усилия максимальной мощности, организму требуется около 25 минут; за 75 минут нейтрализуется 95% молочной кислоты. Если вместо пассивного отдыха выполняется легкая заминка, например, пробежка трусцой, то молочная кислота выводится из крови и мышц намного быстрее.

0,0(0 оценок)
Ответ:
СофаСофачка
СофаСофачка
08.01.2024 07:16
Молочная кислота, или лактат, образуется в мышцах в результате анаэробного метаболизма глюкозы, когда кислорода не хватает для выполнения аэробного дыхания. Она является конечным продуктом гликолиза, процесса расщепления глюкозы для получения энергии.

Когда мышцы работают интенсивно, требуется большое количество энергии. Обратите внимание, что аэробное дыхание является более эффективным способом получения энергии, так как при нем глюкоза окисляется полностью и в результате образуется больше АТФ (аденозинтрифосфат), основного источника энергии в клетках.

Однако, в случае интенсивной работы мышц, когда не хватает кислорода, происходит переход на анаэробный гликолиз. В этом случае глюкоза расщепляется лишь до пирувата, а не до диоксида углерода, как при аэробном дыхании, и пирогруват преобразуется в молочную кислоту при недостатке кислорода.

Молочная кислота, накопившаяся в мышцах, может вызвать утомляемость и ощущение усталости. Она имеет низкий рН, что снижает эффективность мышечных ферментов, включая активность протеинкиназы (фермента, участвующего в синтезе АТФ), а также приводит к нарушению баланса ионов в мышцах.

Более того, накопление молочной кислоты может вызывать ощущение жжения и боли в мышцах, что ускоряет утомляемость.

Таким образом, молочная кислота, образующаяся в результате интенсивной работы мышц, связана с утомляемостью мышц, поскольку она снижает эффективность клеточного обмена в мышцах и влияет на функционирование мышечных ферментов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота