При обжиге известняка CaCO3 получается негашеная известь CaO. Побочным продуктом этого процесса является диоксид углерода, который можно использовать для замораживания продуктов в виде «сухого льда». Как экспериментально установить, что при разложении CaCO3 образуется углекислый газ?
…
ответ основан на уравнении химической реакции!
Химический элемент с порядковым номером 11- натрий, ему соответствует гидроксид с формулой NaOH - гидроксид натрия (едкий натр, каустическая сода) - сильное основание, щелочь
Химический элемент с порядковым номером 16 - сера, образующее с водородом летучее соединение с формулой H₂S, в водном растворе - сероводородная к-та.
2NaOH + H₂S = Na₂S + 2H₂O - реакция обмена (нейтрализации)
гидрокид натрия + сероводород = сульфид натрия (средняя соль) + вода
NaOH + H₂S = NaHS + H₂O - реакция обмена (неполная нейтрализация)
гидроксид натрия + сероводород = гидросульфид натрия (кислая соль) + вода
Электронное строение щелочных металлов характеризуется наличием на внешней электронной оболочке одного электрона, относительно слабо связанного с ядром. С каждого щелочного металла начинается новый период в периодической таблице. Щелочной металл отдавать свой внешний электрон легче, чем любой другой элемент этого периода. Разрез щелочного металла в инертной среде имеет яркий серебристый блеск. Щелочные металлы отличаются невысокой плотностью, хорошей электропроводностью и плавятся при сравнительно низких температурах.
Благодаря высокой активности щелочные металлы в чистом виде не существуют, а встречаются в природе только в виде соединений (исключая франций) , например с кислородом (глины и силикаты) или с галогенами (хлорид натрия) . Хлориды являются сырьем для получения щелочных металлов в свободном состоянии.