Наверное, все-таки амфотерный характер. Амфотерность - свойство вещества реагировать и как кислота - с основаниями и основными оксидами, и как основание - с кислотами и кислотными оксидами. Это свойство характерно для гидроксидов переходных металлов, в том числе для хрома. Реакции гидроксида хрома (III) C кислотами реагирует как обычное основание: Cr(OH)₃ + 3 HCl = CrCl₃ + 3 H₂O Реагирует и с щелочами: Cr(OH)₃ + 3 NaOH = Na₃[Cr(OH)₆] - образуется растворимое комплексное соединение - гексагидроксохромат (III) натрия. С гидроксидами натрия и лития возможно образование хромитов (солей хромистой кислоты HCrO₂, где хром в степени окисления +3) этих металлов: Cr(OH)₃ + NaOH = NaCrO₂ + 2 H₂O Оксид хрома (III) также проявляет амфотерные свойства. Он реагирует (в виде порошка) с сильными кислотами (как обычный основный оксид): Cr₂O₃ + 6 HCl = 2 CrCl₃ + 3 H₂O А при сплавлении с щелочами образует хромиты: Cr₂O₃ + 2 KOH = 2 KCrO₂ + H₂O
Если с позиции теории электролитической диссоциации, то сходство в том, что молекулы кислот при растворении в воде распадываются с образованием только катионов водорода Н (+). То есть кислый раствор являет свойство катиона водорода. Различие в том, что минеральные кислоты легче распадываются на ионы, то есть в большинстве своем они достаточно сильные электролиты. В органических кислотах на силу кислоты оказывает влияние углеводородный радикал, с увеличением которого сила кислоты, собственно как и растворимость, уменьшается. Поэтому самой сильной органической кислотой является метановая или муравьиная кислота НСООН, где радикала нет. По силе своей она близка к соляной. Уксусная или этановая кислота в свете ТЭД является уже слабым электролитом.
Амфотерность - свойство вещества реагировать и как кислота - с основаниями и основными оксидами, и как основание - с кислотами и кислотными оксидами. Это свойство характерно для гидроксидов переходных металлов, в том числе для хрома.
Реакции гидроксида хрома (III)
C кислотами реагирует как обычное основание:
Cr(OH)₃ + 3 HCl = CrCl₃ + 3 H₂O
Реагирует и с щелочами:
Cr(OH)₃ + 3 NaOH = Na₃[Cr(OH)₆] - образуется растворимое комплексное соединение - гексагидроксохромат (III) натрия.
С гидроксидами натрия и лития возможно образование хромитов (солей хромистой кислоты HCrO₂, где хром в степени окисления +3) этих металлов:
Cr(OH)₃ + NaOH = NaCrO₂ + 2 H₂O
Оксид хрома (III) также проявляет амфотерные свойства. Он реагирует (в виде порошка) с сильными кислотами (как обычный основный оксид):
Cr₂O₃ + 6 HCl = 2 CrCl₃ + 3 H₂O
А при сплавлении с щелочами образует хромиты:
Cr₂O₃ + 2 KOH = 2 KCrO₂ + H₂O
распадываются с образованием только катионов водорода Н (+). То есть кислый раствор являет свойство катиона водорода.
Различие в том, что минеральные кислоты легче распадываются на ионы, то есть в большинстве своем они достаточно сильные электролиты. В органических кислотах на силу кислоты оказывает влияние углеводородный радикал,
с увеличением которого сила кислоты, собственно как и растворимость, уменьшается. Поэтому самой сильной органической кислотой является метановая или муравьиная кислота НСООН, где радикала нет. По силе своей она близка к соляной. Уксусная или этановая кислота в свете ТЭД является уже слабым электролитом.