При прокаливании 10 г соли двухвалентного металла было получено 3 сложных вещества: 1 твёрдое и 2 газа. после привидения газовой смеси к н.у. её пропустили через 10 г 28%-го р-ра naoh. при этом было получено 2 соли, а w соли с большей малярной массой равна 22,12%. определи формулу исходной смеси
Мыло — жидкий или твёрдый продукт, который состоит из поверхностно-активных веществ в соединении с водой. На сегодняшний день мыло используется как моющее средство, для производства косметики, отделки тканей, в полировках и водоэмульсионных красках, во взрывчатых веществах.
Процесс промышленного производства мыла состоит из двух стадий: химическая (варка мыла); механическая.
На этом этапе получают водный раствор солей натрия (иногда калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Далее неочищенные жиры обрабатывают щелочью и как результат получается на выходе "клеевое мыло". Полученную смесь очищают. На заключительном этапе химической стадии "мыльный клей» обрабатывают электролитами (избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl). Эта процедура приводит к расслоению мыла. Верхний слой - концентрированное мыло, с содержанием до 60% жирных кислот (масла), а нижний - «подмыльный щелок» (вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья). Очищенный глицерин зачастую добавляют в мыло, но не всегда весь. Полученное на этой стадии мыло называют ядровым. Таким образом получается хозяйственное мыло.
Реакции:
2С17H35COONa + Ca2+ = (C17H35COO)2Ca + 2Na+
Мыло в природе.
Мыло можно найти и в природе. Многие растения обладают моющим действием. Это и мыльнянка(Saponaria), и смолёвка обыкновенная(Silene vulgaris), и грыжник голый (Caryophyllaceae), и солодка (Glycyrrhiza glabra), и бузина черная (Sambucus nigra) и многие другие. При растирании корней мыльнянки образуется пышная, долго не оседающая пена. Такая же пена образуется с порошка корня солодки. А ягоды бузины, хоть и не образуют пены, прекрасно отмывают грязь.
1. c кислотами:
naoh + ncl = nacl + h2o
2. с кислотными :
2naoh + co2 => na2co3 + h2o
2naoh + so2 => na2so3
3. с солями тяжелых металлов:
сucl2 + 2naoh=> cu(oh) + 2nacl
4. c амфотерными которые как основными, так и кислотными свойствами, и способностью реагировать с щелочами, как с твёрдыми при сплавлении:
zno + 2naoh → na2zno2 + h2o
5. с неметаллами:
4р + 3naoh + 3н2о → рн3 + 3nah2ро2.
3s + 6naoh → 2na2s + na2so3 + 3h2o
6. c галогенами:
2naoh + cl2 → naclo + nacl + h2o(дисмутация хлора)
6naoh + 3i2 → naio3 + 5nai + 3h2o
7. с металлами: гидроксид натрия вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном. он не реагирует с железом и медью (металлами, которые имеют низкий потенциал) . алюминий легко растворяется в едкой щёлочи с образованием хорошо растворимого комплекса — тетрагидроксиалюмината натрия и водорода:
2al + 2naoh + 6h2o → 3h2↑ + 2na[al(oh)4]