Простой полупроводник - полупроводник, образованный атомами одного химического элемента. Германий, кремний, селен, теллур - примеры простых полупроводников. Особо чистый селен получают двумя Первый - термическим разложением селеноводорода. Второй - путем сочетания химических и физических методов очистки. В вакууме, в дистилляционной реторте - от примесей меди, сурьмы, таллия. Ступенчато меняя температуру, ведут отгонку. Для очистки от мышьяка и теллура предварительно переводят в оксид, который вакуумно сублимируют, после чего из оксида в два этапа получают чистый селен. Селен имеет две аллотропные модификации: серый, металлический - наиболее устойчивая, гексагональная решетка. Относительно германия. Был обнаружен при исследовании минерала (на память не помню, как он назывался) немецким химиком Винклером.
К вопросу о примесях в кремнии. Фосфор - донорная (отдает электрон кристаллу), равно как золото и медь. Бор - акцепторная (придает кристаллу дырочную проводимость), равно как алюминий и галлий.
Про недостатки фоторезисторов знаю только о достаточно высоких сопротивлениях, с которыми неудобно работать, причем как световое, так и темновое, и низкая чувствительность, медленная (по сравнению с другими фотоэлементами) реакция на свет. В остальном - к физикам (раздел "оптика").
Особо чистый селен получают двумя Первый - термическим разложением селеноводорода. Второй - путем сочетания химических и физических методов очистки. В вакууме, в дистилляционной реторте - от примесей меди, сурьмы, таллия. Ступенчато меняя температуру, ведут отгонку. Для очистки от мышьяка и теллура предварительно переводят в оксид, который вакуумно сублимируют, после чего из оксида в два этапа получают чистый селен.
Селен имеет две аллотропные модификации: серый, металлический - наиболее устойчивая, гексагональная решетка.
Относительно германия. Был обнаружен при исследовании минерала (на память не помню, как он назывался) немецким химиком Винклером.
К вопросу о примесях в кремнии. Фосфор - донорная (отдает электрон кристаллу), равно как золото и медь. Бор - акцепторная (придает кристаллу дырочную проводимость), равно как алюминий и галлий.
Про недостатки фоторезисторов знаю только о достаточно высоких сопротивлениях, с которыми неудобно работать, причем как световое, так и темновое, и низкая чувствительность, медленная (по сравнению с другими фотоэлементами) реакция на свет.
В остальном - к физикам (раздел "оптика").
а) доказать присутствие ионов аммония можно если добавить щелочи, например, гидроксид натрия. Запишем молекулярное уравнение реакции:
NH4CI + NaOH -> NaCl + NH3⬆️ + H2O
Полное ионное:
NH4(+)+CI(-) + Na(+)+OH(-) -> Na(+)+Cl(-) + NH3⬆️ + H2O
Сокращенное ионное:
NH4(+) + OH(-) -> NH3⬆️ + H2O
Выделяется газ аммиак.
Анионы хлора возможно обнаружить с нитрата серебра. Молекулярное уравнение реакции:
NH4CI + AgNO3 -> AgCl⬇️ + NH4NO3
Полное ионное:
NH4(+)+CI(-) + Ag(+)+NO3(-) -> AgCl⬇️ + NH4(+)+NO3(-)
Сокращенное ионное:
CI(-) + Ag(+) -> AgCl⬇️
Хлорид серебра выпадает в белый творожистый осадок.
б) как распознать катионы аммония мы уже выяснили и привели соответствующие уравнения реакций.
Сульфат-ион в сульфате аммония обнаруживается при добавлении раствора хлорида бария. Молекулярное уравнение реакции:
(NH4)2SO4 + BaCl2 -> BaSO4⬇️ + 2NH4CI
Полное ионное:
2NH4(+)+SO4(2-) + Ba(2+)+2Cl(-) -> BaSO4⬇️ + 2NH4(+)+2CI(-)
Сокращенное ионное:
SO4(2-) + Ba(2+) -> BaSO4⬇️
Сульфат бария выпадает в белый осадок.