При сгорании органического вещества массой 11,2 г образовалось 35,2 г диоксида углерода и 14,4 г воды. Определите молекулярную формулу вещества если известно что относительная плотность данного вещества по воздуху равна 1,93
Верно только А Простые эфиры образуются , когда реакция проводится при более низкой температуре и избытке спирта . На первой стадии получается эфир серной кислоты: C2H5OH + HO—SO2OH ↔ C2H5O—SO2OH + H2O. Если реакционную смесь затем подогреть, то образовавшаяся этилсерная кислота реагирует с избытком спирта : C2H5O—SO2OH + C2H5OH → C2H5—O—C2H5 + H2SO4. В результате получается диэтиловый (или серный) эфир . По такой схеме протекает межмолекулярная дегидратация спиртов . В результате за счет отделения от двух молекул алкоголя двух водородных атомов и одного кислородного атома (они и составляют одну молекулу воды) образуются простые эфиры . В промышленности диэтиловый эфир производят, пропуская пары спирта над оксидом алюминия при температуре 250 °С. Схема реакции такая: 2C2H5—OH → C2H5—O—C2H5 + H2O.
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
Простые эфиры образуются , когда реакция проводится при более низкой температуре и избытке спирта . На первой стадии получается эфир серной кислоты: C2H5OH + HO—SO2OH ↔ C2H5O—SO2OH + H2O. Если реакционную смесь затем подогреть, то образовавшаяся этилсерная кислота реагирует с избытком спирта : C2H5O—SO2OH + C2H5OH → C2H5—O—C2H5 + H2SO4. В результате получается диэтиловый (или серный) эфир . По такой схеме протекает межмолекулярная дегидратация спиртов . В результате за счет отделения от двух молекул алкоголя двух водородных атомов и одного кислородного атома (они и составляют одну молекулу воды) образуются простые эфиры . В промышленности диэтиловый эфир производят, пропуская пары спирта над оксидом алюминия при температуре 250 °С. Схема реакции такая: 2C2H5—OH → C2H5—O—C2H5 + H2O.
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит