При сплавлении 1 г стехиометрической смеси металла и неметалла образовалось белое бинарное соединение. полученное вещество разделили на три равные части первую обработали водой, в результате выпал белый осадок и выделился газ с запахом тухлых яиц. вторую часть обработали соляной кислотой, при этом образование осадка не наблюдалось, но газ по-прежнему выделялся. третью часть обработали раствором щелочи, в результате образовался прозрачный раствор и не выделялся газ. какие простые вещества могли быть взяты для проведения описанных экспериментов? напишите уравнения проведенных реакций. определите объем выделившегося газа при н.у. и массу образовавшегося осадка.
Эта реакция - это процесс ржавления железа,к тому же это окислительно-восстановительный процесс.Поэтому уравнения таких реакций уравнивают методом электронного баланса.Для этого необходимо знать понятие степени окисления и уметь ее определять,чтобы проставив ее над каждым химическим элементом в каждом веществе,можно было заметить,какие элементы изменили свою степень окисления(до реакции была одна,а после иная).Эти элементы,их зачастую всего два(один-окислитель,другой-восстановитель),выписывают и делают следующее(в данном случае-это Железо и Кислород):
0 0 +3 -2
Fe + H2O + O2 --> Fe(OH)3
0 +3
Fe - 3e = Fe | 4
0 -2 |
O2 + 4e =2O |3
4 и 3 - это коэффициенты в уравнениях,которые мы ставим перед веществами с соответствующим элементом,т.е 4 поставим где железо,а 3-где кислород:
4Fe + H2O + 3O2 --> Fe(OH)3
Далее уравниваем как обычно,точнее доуравниваем,так как коэффициенты, определенные с электронного баланса,остаются неизменными на тех же местах,что только что поставили.Но вот процесс доустановки коэффициентов упрощается,вот и выходит:
4Fe + 6H2O + 3O2 --> 4Fe(OH)3
P.S.Вы уж извините,но здесь программа после отправки малость искажает,точнее смещает степени окисления,так что будьте внимательны!
1. Газовая фракция (температура кипения до 40 градусов С) - содержит нормальные и разветвлённые предельные углеводороды до С5. Природный газ из газового месторождения состоит в основном из метана и этана.
2. Газолиновая фракция бензинов ( температура кипения 40-180 градусов С). Содержит углеводороды С5-С11. Из этой фракции получают газолин, автомобильный и авиационный бензин.
3. Лигроиновая фракция (температура кипения 150-250 градусов С). Содержит углеводороды С8-С14. Лигроин используется как горючее для тракторов.
4. Керосиновая фракция (температура кипения 180-300 градусов С). Содержит углеводороды С12-С18. Керосин после очистки используется как горючее для тракторов, реактивных самолётов и ракет.
5. Дизельное топливо (температура кипения 200-330 градусов С). Содержит углеводороды С13-С18.
6. Мазут – остаток после перегонки нефти, который разделяют на следующие фракции:
• Соляровые масла,
• Смазочные масла,
• Вазелин,
• Парафин,
• Гудрон – остаток после отгонки мазута.