при взаимодействии одного и того же количества алкена с галогеном и галогеноводородом образуется соответственно 11,3 дихлоропроизводного или 7,85 хлоропроизводного. Определите молекулярную формулу алкена, запишите его название и структурную формулу.
Серная кислота (H2SO4) - прозрачная, бесцветная или коричневая маслянистая жидкость, обладающая высокой коррозивной активностью. Это очень важный химический продукт, используемый по всему миру. Например, Великобритания в год производит более одного миллиона тонн серной кислоты.
Серную кислоту получают путем сжигания сульфатов, чтобы выделить диоксид серы, а в последствии под воздействием катализаторов и высокой температуры получают триоксид серы. В зависимости от дальнейшего использования кислоту оставляют в концентрированном виде, либо разбавляют водой - это контактный способ.
Серная кислота в жизнедеятельности человека применяется во многих сферах: при производстве каучука, удобрений, моющих средств, красителей, некоторых лекарств и при нефтепереработке. С недавних времен серную кислоту стали использовать в развитых странах при сборе урожая картофеля: кислота высушивает побеги, останавливает нежелательный дальнейший рост, расщепляет большую часть почвы, тем самым упрощается процесс извлечения картофеля из земли машинным способом.
Дома основными источниками кислоты являются автомобильные свинцово-кислотные батареи (аккумуляторы), которые мы приносим в квартиру для подзарядки. Также кислота часто содержится в бытовых чистящих веществах, используемых для чистки канализации и удаления засоров в трубах. В небольших количествах серная кислота содержится в клее, зубной пасте (силикатах), в продуктах в виде лимонной и молочной кислоты, в некоторых лекарствах.
Стоит упомянуть тот факт, что серная кислота не сохраняется в окружающей среде, быстро нейтрализуется. Однако, высококонцентрированный раствор серной кислоты опасен для человека: при контакте с кожей вызывает сильные ожоги, а при попадании в полость рта, горло, желудок может вызвать летальный исход. Контакт глаз с серной кислотой может привести к слепоте. Чем быстрее пострадавший промоет рану большим количеством воды или слабым содовым раствором, тем больше шансов сохранить пораженный кожный покров. При разлитии серной кислоты нельзя дышать её парами - можно повредить легкие, горло и даже зубы. Особенно страдают от паров кислоты астматики.
У́ксусная кислота (эта́новая кислота) — органическое вещество с формулой CH3COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности. Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.
Серная кислота (H2SO4) - прозрачная, бесцветная или коричневая маслянистая жидкость, обладающая высокой коррозивной активностью. Это очень важный химический продукт, используемый по всему миру. Например, Великобритания в год производит более одного миллиона тонн серной кислоты.
Серную кислоту получают путем сжигания сульфатов, чтобы выделить диоксид серы, а в последствии под воздействием катализаторов и высокой температуры получают триоксид серы. В зависимости от дальнейшего использования кислоту оставляют в концентрированном виде, либо разбавляют водой - это контактный способ.
Серная кислота в жизнедеятельности человека применяется во многих сферах: при производстве каучука, удобрений, моющих средств, красителей, некоторых лекарств и при нефтепереработке. С недавних времен серную кислоту стали использовать в развитых странах при сборе урожая картофеля: кислота высушивает побеги, останавливает нежелательный дальнейший рост, расщепляет большую часть почвы, тем самым упрощается процесс извлечения картофеля из земли машинным способом.
Дома основными источниками кислоты являются автомобильные свинцово-кислотные батареи (аккумуляторы), которые мы приносим в квартиру для подзарядки. Также кислота часто содержится в бытовых чистящих веществах, используемых для чистки канализации и удаления засоров в трубах. В небольших количествах серная кислота содержится в клее, зубной пасте (силикатах), в продуктах в виде лимонной и молочной кислоты, в некоторых лекарствах.
Стоит упомянуть тот факт, что серная кислота не сохраняется в окружающей среде, быстро нейтрализуется. Однако, высококонцентрированный раствор серной кислоты опасен для человека: при контакте с кожей вызывает сильные ожоги, а при попадании в полость рта, горло, желудок может вызвать летальный исход. Контакт глаз с серной кислотой может привести к слепоте. Чем быстрее пострадавший промоет рану большим количеством воды или слабым содовым раствором, тем больше шансов сохранить пораженный кожный покров. При разлитии серной кислоты нельзя дышать её парами - можно повредить легкие, горло и даже зубы. Особенно страдают от паров кислоты астматики.
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.