Для приготовления раствора необходимо произвести расчеты, где надо рассчитать, сколько граммов воды и сколько граммов сахара необходимо взять, чтобы получить раствор заданной концентрации.
Производим расчеты по формуле
омега=(mвещ. /m раств.)*100%, откуда получаем
210*0.05=10.5/г/
210-10.5=199.5/г/
Из расчетов следует, чтодля приготовления 210 г 5%- го раствора сахара надо взять 199.5 г воды и 10.5 г сахара.
Отмеряем мензуркой 199.5 мл воды, добавляем 10.5 г сахара. Перемешиваем стеклянной палочкой.
Объяснение:
Х г Х г 2,24 л
2K + 2H2O = 2KOH + H2
n=2 моль n=2 моль n=1 моль
М=39 г/моль М=56 г/моль Vm=22,4 л/моль
m=78 г m=112 г V = 22,4 л
Х г К - 2,24 л Н2
78 г К - 22,4 л Н2
m(K) = 78 * 2,24 / 22,4 = 7,8 г
Х г КОН - 2,24 л Н2
112 г КОН - 22,4 л Н2
m(KOH) = 112 * 2,24 / 22,4 =11,2 г
Для приготовления раствора необходимо произвести расчеты, где надо рассчитать, сколько граммов воды и сколько граммов сахара необходимо взять, чтобы получить раствор заданной концентрации.
Производим расчеты по формуле
омега=(mвещ. /m раств.)*100%, откуда получаем
210*0.05=10.5/г/
210-10.5=199.5/г/
Из расчетов следует, чтодля приготовления 210 г 5%- го раствора сахара надо взять 199.5 г воды и 10.5 г сахара.
Отмеряем мензуркой 199.5 мл воды, добавляем 10.5 г сахара. Перемешиваем стеклянной палочкой.
Раствор заданной концентрации получен.