Примерный вариант контрольной работы По теме «Неметаллы»
Часть А
К каждому из заданий даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.
А1 Элемент, обладающий наиболее выраженными неметаллическими свойствами:
1) азот 2) фосфор 3) мышьяк 4) сурьма
А2 Оцените следующие утверждения:
1) Все простые вещества неметаллы имеют молекулярную кристаллическую решетку
2) Красный и белый фосфор – аллотропные модификации фосфора
1) Верно только 1 2) верно только 2
3) Верно и 1, и 2 4) Оба суждения неверны
А3 Высшая и низшая степени окисления хлора соответственно равны:
1) +5 и -1 2) +5 и -3 3) +7 и -1 4) +7 и -7
А4 Формула вещества, образующегося при взаимодействии серы и кальция:
1) CaSO4 2) SCa 3) CaS 4) Ca3S
А5 Оксиду брома (VII) в качестве гидроксида соответствует:
1) HBr 2) HBrO4 3) Br(OH)7 4) BrOH
А6 Растворы Na2S и Na2SO4 можно различить с раствора:
1) NaCl 2) (NH4)2SO4 3) Cu(NO3)2 4) KOH
Часть В
ответами к заданиям уровня В является последовательность двух цифр,которая соответствует номерам правильных ответов
В1 В ряду химических элементов N→C→B
1) электроотрицательность атомов уменьшается
2) радиус атома уменьшается
3) число электронов на внешнем уровне увеличивается
4) заряд атомных ядер уменьшается
5) металлические свойства ослабевают
В2 Между какими веществами невозможно взаимодействие:
1) N2 + H2
2) HCl + P
3) H2SO4конц + Сu
4) H3PO4 + Au
5) N2O5 + NaOH
Часть С
С1решите цепочку, для третьего превращения составьте сокращенное ионное уравнение:
1) N2→NH3→NH4NO3→NH4OH 2) NaBr→Br2→HBr→AgBr
3) S→SO2→K2SO3→H2SO3 4) P→P2O5→H3PO4→NaH2 PO4
5) Si→SiO2→Na2SiO3→H2SiO3 6) C→CO2→K2CO3→CO2
Объяснение:
а) 5P+3KOH+3H2O=2PH3+3KHPO2
P(0)+3e=P(-3). 2. в-ие
ок-ль
P(0)-2e=P(+2). 3. ок-ие
в-ль
б). H2SO3+2H2S=3S+3H2O
S(+4) +4e=S(0). 1. в-ие
ок-ль
S(-2)-2e=S(0). 2. ок-ие
в-ль
в) 4KClO3 =KCl+3KClO4
Cl(+5)+6e=Cl(-). 1. в-ие
ок-ль
Cl(+5)-2e=Cl(+7). 3. ок-ие
в-ль
г). NH4NO3 =N2O+2H2O
N(-3)-4e=N(+). 1. ок-ие
в-ль
N(+5)+4e=N(+). 1. в-ие
ок-ль
д) 3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2+2NO+4H2O
Cu(0)-2e=Cu(+2). 3. ок-ие
в-ль
N(+5)+3e=N(+2). 2. в-ие
ок-ль
е) 4AgNO3=4Ag+4NO2+2O2
Ag(+)+1e=Ag(0). 4. в-ие
ок-ль
N(+5)+1e=N(+4). 4. в-ие
ок-ль
2O(-2)-4e=O2(0). 1. ок-ие
в-ль
ж) 2Fe+3Cl2=2FeCl3
Fe(0)-3e=Fe(+3). 2. ок-ие
в-ль
Cl2(0)+2e=2Cl(-). 3. в-ие
ок-ль
У межах термінів, необхідних для забезпечення безперервної роботи підприємства ресторанного господарства, зберігання певного запасу сировини є частиною технологічного процесу. Крім того, невеликий запас нешвидкопсувної сировини (борошно, цукор, крохмаль, спеції тощо) доцільно створювати для раціонального використання транспорту.
На кожному підприємстві ресторанного господарства обладнують продовольчий склад, що зазвичай має декілька приміщень, компактно розташованих поблизу розвантажувального майданчика, вантажних ліфтів. До складу належать охолоджувані й неохолоджувані приміщення (комори). Охолоджувані камери й комори повинні відповідати певним техиічним, технологічним і санітарно-гігієнічним вимогам, основні з яких наведені нижче.