Пробу хлористоводородной кислоты объемом 20 мл кулонометрически титровали гидроксид-ионами, которые электрогенерировали при постоянной силе тока 21,48 мА. Для достижения момента эквивалентности было необходимо проводить электрогенерацию на протяжении 686,4 с. Рассчитайте концентрацию HCl в растворе (моль/л)
1 у фтора действительно самая высокая электроотрицательность
2поскольку каждый галоген в периодической системе предшествует инертному или благородному газу, он является самым электроотрицательным элементом соответствующего периода
3 франций электроположительный металл
4 во втором периоде у лития действительно самая низкая электроотрицательность
5электроотрицательность-способность атомов оттягивать к себе электроны других атомов
6 в группе электроотрицательность возрастает снизу в верх
таким образом правильные ответы: 124
но необходимо уточнить 4 вопрос самая низкая э.о. у лития в периоде или в таблице в целом. если в периоде то у него самая низкая э.о, но если в таблице , то самая низкая электроотрицательность у франция
разные вещества имеют различное строение. из всех известных на сегодняшний день веществ только инертные газы существуют в виде свободных (изолированных) атомов, что обусловлено высокой устойчивостью их электронных структур. все другие вещества (а их в настоящее время известно более 10 млн.) состоят из связанных атомов.
примечание: курсивом выделены те части текста, которые можно не учить и не разбирать.
образование молекул из атомов приводит к выигрышу энергии, так как в обычных условиях молекулярное состояние устойчивее, чем атомное.
у атома на внешнем энергетическом уровне может содержаться от одного до восьми электронов. если число электронов на внешнем уровне атома максимальное, которое он может вместить, то такой уровень называется завершенным. завершенные уровни характеризуются большой прочностью. таковы внешние уровни атомов благородных газов: у гелия на внешнем уровне два электрона (s2), у остальных - по восемь электронов (ns2np6). внешние уровни атомов других элементов незавершенные и в процессе взаимодействия они завершаются.
связь образуется за счет валентных электронов, но осуществляется она по-разному. различают три основных типа связей: ковалентную, ионную и металлическую.
ковалентная связь
механизм возникновения ковалентной связи рассмотрим на примере образования молекулы водорода:
н + н = н2; q = 436 кдж
ядро свободного атома водорода окружено сферически симметричным электронным облаком, образованным 1 s-электроном. при сближении атомов до определенного расстояния происходит частичное перекрывание их электронных облаков (орбиталей)