Актуальность Все химические процессы, протекающие в живых организмах, контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех живых существ на планете, а в особенности человека. Значительные достижения последних лет в области молекулярной биологии и генной инженерии во многом связаны с успешным использованием ферментов. С их получают продукты питания, одежду, лекарственные препараты и сложные химические соединения. В медицине ферменты используют для лечения и диагностики различных заболеваний. Но наука не стоит на месте и в настоящее время ферментам находят все большее применение в различных сферах деятельности человека, поэтому мы можем с полной уверенностью полагать, что выбранная нами тема сейчас является интересной и актуальной.
Применение ферментов Ферменты Пищевая Производство «готовых» каш Фармацевтическая Добавки у зубным пастам для удаления зубного налета Сыроделие Свертывание молока Кожевенная Смягчение кожи после дубления Бытовая химия Стиральные порошки с ферментными добавками Хлебопекарная Разрыхление теста Пищевая Осветление фруктовых соков Фотография Смывание желтизны
Что такое ферменты Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь. Субстрат
Условия действия ферментов: температура 30 – 50 реакция среды (рН) избирательность действия
Механизм действия и скорость реакций Скорость ферментативных реакций зависит : От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата От температуры От значения pH
Субстрат – вещество на которое воздействует фермент Субстрат + Фермент - субстратный комплекс Фермент + продукт
2. Записываем уравнение реакции взаимодействия цинка с соляной кислотой:
Zn + 2HCl = ZnCl₂ + H₂
3. Анализируем уравнение реакции: для 2 моль соляной кислоты требуется 1 моль цинка, по условии задачи 4,38моль соляной кислоты, значит цинка надо взять в два раза меньше n(Zn)=4,38моль÷2моль=2,19моль
4. Находим массу цинка количеством вещества 2,19моль:
M(Zn)=65г./моль
m(Zn)= n(Zn)×M(Zn) = 2,19моль×65г./моль=142,35г.
5. ответ: Для полного растворения цинка в соляной кислоте, его необходимо 2,19моль или это 142,35г.
Применение ферментов Ферменты Пищевая Производство «готовых» каш Фармацевтическая Добавки у зубным пастам для удаления зубного налета Сыроделие Свертывание молока Кожевенная Смягчение кожи после дубления Бытовая химия Стиральные порошки с ферментными добавками Хлебопекарная Разрыхление теста Пищевая Осветление фруктовых соков Фотография Смывание желтизны
Что такое ферменты Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь. Субстрат
Двухкомпонентные Белки + производные витаминов Однокомпонентные Белки
Условия действия ферментов: температура 30 – 50 реакция среды (рН) избирательность действия
Механизм действия и скорость реакций Скорость ферментативных реакций зависит : От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата От температуры От значения pH
Субстрат – вещество на которое воздействует фермент Субстрат + Фермент - субстратный комплекс Фермент + продукт
. Определяем молярную массу M соляной кислоты и количество вещества n в 160г. соляной кислоты:
M(HCl)=1+35,5=36,5г./моль
n(HCl)= m(HCl) ÷ M(HCl)=160г.÷36,5г./моль=4,38моль
2. Записываем уравнение реакции взаимодействия цинка с соляной кислотой:
Zn + 2HCl = ZnCl₂ + H₂
3. Анализируем уравнение реакции: для 2 моль соляной кислоты требуется 1 моль цинка, по условии задачи 4,38моль соляной кислоты, значит цинка надо взять в два раза меньше n(Zn)=4,38моль÷2моль=2,19моль
4. Находим массу цинка количеством вещества 2,19моль:
M(Zn)=65г./моль
m(Zn)= n(Zn)×M(Zn) = 2,19моль×65г./моль=142,35г.
5. ответ: Для полного растворения цинка в соляной кислоте, его необходимо 2,19моль или это 142,35г.
Подробнее - на -
Объяснение: