ПРОЦЕСС СОЛЬВАТАЦИИ МОЛЕКУЛ И ИОНОВ СОПРОВОЖДАЕТСЯ 1) выделением тепла 2) поглощением тепла 3) постоянством внутренней энергии системы 4) возрастанием внутренней энергии системы
1) алюминий расположен в 3 периоде 3а группа, на внешнем электронном слое 3 электрона. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 Заряд ядра +13 2) металл 3) окислительные свойства меньше чем у Бора, но больше чем у Галлия восстановительные сильнее чем у Бора, но слабее Галлия Металлические свойства выражены у Al сильнее чем у B, но слабее чем у Ga. 4) окислительные слабее Магния, но сильнее Кремния восстановительные сильнее Магния, слабее Кремния Металлические свойства выражены у Al слабее чем у Mg, на сильнее чем у Si. 5) высший оксид Al2O3 амфотерный 6) летучего водородного соединения нет
Жидкий азот применяется как хладагент и для криотерапии
Важной областью применения азота является его использование для дальнейшего синтеза самых разнообразных соединений, содержащих азот, таких, как аммиак, азотные удобрения, взрывчатые вещества, красители и т. п.
В пищевой промышленности азот зарегистрирован в качестве пищевой добавки E941, как газовая среда для упаковки и хранения, хладагент, а жидкий азот применяется при разливе масел и негазированных напитков для создания избыточного давления и инертной среды в мягкой таре.
В лабораториях его можно получать по реакции разложения нитрита аммония: NH4NO2=N2+2H2O Наиболее чистый азот можно получить разложением азидов металлов: 2NaN3=2Na+3N2
2) металл
3) окислительные свойства меньше чем у Бора, но больше чем у Галлия
восстановительные сильнее чем у Бора, но слабее Галлия
Металлические свойства выражены у Al сильнее чем у B, но слабее чем у Ga.
4) окислительные слабее Магния, но сильнее Кремния
восстановительные сильнее Магния, слабее Кремния
Металлические свойства выражены у Al слабее чем у Mg, на сильнее чем у Si.
5) высший оксид Al2O3 амфотерный
6) летучего водородного соединения нет
Важной областью применения азота является его использование для дальнейшего синтеза самых разнообразных соединений, содержащих азот, таких, как аммиак, азотные удобрения, взрывчатые вещества, красители и т. п.
В пищевой промышленности азот зарегистрирован в качестве пищевой добавки E941, как газовая среда для упаковки и хранения, хладагент, а жидкий азот применяется при разливе масел и негазированных напитков для создания избыточного давления и инертной среды в мягкой таре.
В лабораториях его можно получать по реакции разложения нитрита аммония:
NH4NO2=N2+2H2O
Наиболее чистый азот можно получить разложением азидов металлов:
2NaN3=2Na+3N2