По химическим свойствам фенолы отличаются от спиртов. Это отличие вызвано взаимным влиянием в молекуле фенола гидроксильной группы и бензольного ядра, называемого фенилом С6Н5-. Сущность этого явления сводится к тому, что р-электронная система бензольного ядра частично оттягивает неподеленные электронные пары атома кислорода гидроксильной группы, в результате чего уменьшается электронная плотность у атома кислорода. Это в свою очередь вызывает дополнительное смещение электронной плотности связи О-Н от водорода к кислороду. При этом водород приобретает кислотные свойства, становится подвижным и реакционно Таким образом, под действием фенола связь атома водорода с кислородом в гидроксильной группе ослабевает. Благодаря этому фенолы являются более сильными кислотыми, чем алифатические спирты (подробное объяснение я уже писала Вам в другом вопросе) . Для фенолов характерны реакции по ароматическому кольцу: электрофильного замещения, присоединения, напротив, реакции нуклеофильного замещения гидроксидльной группы у фенолов протекают гораздо труднее, чем у алифатических спиртов.
Действительно, оксиды CO, NO,N2O, SiO, S₂O не соответствуют никаким кислотным гидроксидам и они не образуют солей, в состав которых входили бы C⁺², N⁺², N⁺¹,Si⁺², S⁺¹. Поэтому оксиды CO, NO, N₂O, SiO, S₂O называют несолеобразующими. Но совсем безразличными нельзя назвать оксид азота(ll) и(lV) и оксид углерода(ll): Не существует солей где бы азот был N⁺², NO реагирует со щелочами: 4KOH + 6N⁺²O = 4KN⁺³O₂ + N₂ + 2H₂O Не существует кислот или солей, в которых бы содержался азот N⁺⁴ диоксид азота N⁺⁴O₂, но он реагируя со щелочами , образует сразу две соли, содержащие N⁺³ и N⁺⁵: 2N⁺⁴O₂ + 2NaOH = NaN⁺³O₂ + NaN⁺⁵O₃ + H₂O Оксид углерода(ll)СО не совсем относится к несооеобразующим оксидам ,так как он взаимодействует с щелочами с образованием формиата . NaOH+CO⇒HCONa На солнечном свету или в присутствии активного угля соединяется с хлором, образуя ядовитый газ фосген СО + Сl2 = COCl2 Соедединяется. со многими металлами, образуя карбонилы Fe(CO)₅, Ni(CO)₄ CO хороший восстановитель, ядовит. Соединяется с гемоглобином крови делает его не переносить кислород от легких к тканям. Человек от этого погибает. Остальные оксиды можно назвать безразличные или индиферрентными оксидами: N₂O, SiO, S₂O. К таким оксидам можно и причислить воду H₂O - оксид водорода.
Сущность этого явления сводится к тому, что р-электронная система
бензольного ядра частично оттягивает неподеленные электронные пары атома кислорода гидроксильной группы, в результате чего уменьшается электронная плотность у атома кислорода. Это в свою очередь вызывает дополнительное смещение электронной плотности связи О-Н от водорода к кислороду. При этом водород приобретает кислотные свойства, становится подвижным и реакционно Таким образом, под действием фенола связь атома водорода с кислородом в гидроксильной группе ослабевает.
Благодаря этому фенолы являются более сильными кислотыми, чем алифатические спирты (подробное объяснение я уже писала Вам в другом вопросе) .
Для фенолов характерны реакции по ароматическому кольцу: электрофильного замещения, присоединения, напротив, реакции нуклеофильного замещения гидроксидльной группы у фенолов протекают гораздо труднее, чем у алифатических спиртов.
Но совсем безразличными нельзя назвать оксид азота(ll) и(lV) и оксид углерода(ll):
Не существует солей где бы азот был N⁺²,
NO реагирует со щелочами: 4KOH + 6N⁺²O = 4KN⁺³O₂ + N₂ + 2H₂O
Не существует кислот или солей, в которых бы содержался азот N⁺⁴
диоксид азота N⁺⁴O₂, но он реагируя со щелочами , образует сразу две соли, содержащие N⁺³ и N⁺⁵:
2N⁺⁴O₂ + 2NaOH = NaN⁺³O₂ + NaN⁺⁵O₃ + H₂O
Оксид углерода(ll)СО не совсем относится к несооеобразующим оксидам ,так как он взаимодействует с щелочами с образованием формиата .
NaOH+CO⇒HCONa
На солнечном свету или в присутствии активного угля соединяется с хлором, образуя ядовитый газ фосген
СО + Сl2 = COCl2
Соедединяется. со многими металлами, образуя карбонилы Fe(CO)₅, Ni(CO)₄
CO хороший восстановитель, ядовит.
Соединяется с гемоглобином крови делает его не переносить кислород от легких к тканям. Человек от этого погибает.
Остальные оксиды можно назвать безразличные или индиферрентными оксидами: N₂O, SiO, S₂O.
К таким оксидам можно и причислить воду H₂O - оксид водорода.