Ну давайте рассуждать. Чтобы отличить пероксид от других товарищей, нужно провести какую-нибудь яркую реакцию, свойственную ему и не свойственную другим. Разложение, происходящее очень бурно с выделением газа - чем не хорошо? Разлагать будем в присутствии катализатора, оксида марганца с валентностью 4. Вот что получится при добавлении в пробирку: 2H2O2 = 2H2O + O2 и еще тепла много выделится в придачу. Вода и хлорид натрия нам такого не дадут. Итак, одно определили. Осталась вода и хлорид натрия. Проще всего взять немного из каждой пробирки и выпарить. Там, где останется белый осадочек (т.е. соль) и есть хлорид натрия. Если бы разрешалось взять второй реактив, то нам бы пригодился нитрат серебра, который при соединении с хлоридом натрия дал творожистый белый осадок хлорида серебра. Но т.к. реактив только один, то выпаривание - наиболее оптимальный вариант.
Гомологи - это соединения того же класса, что и исходное соединение, отличающиеся от него на одну или несколько СН2-групп. Для алканов: Первый представитель - метан СН4. Его гомологами (гомологическим рядом) будут этан СН3-СН3, пропан СН3-СН2-СН3, бутан СН3-СН2-СН2-СН3 и так далее. Получить гомолог просто: подставьте вместо n в общую формулу класса СnН2n+2 любое число. Например, 15, тогда получим С15Н32.
С алкенами, алкинами и алкадиенами по той же схеме, только подставлять числа уже в их общие формулы. Так, для алкенов: CnH2n, например С3Н6, С10Н20 Для алкинов и алкадиенов: СnH2n-2, н-р С8Н14, С9Н16 и т.д.
Изомеры - соединения, имеющие одинаковый качественный (т.е. набор атомов определенны видов, в нашем случае только углерод и водород) и количественный состав (например, по 4 атома углерода и 6 водородов), отличающиеся строением и свойствами.
Примеры во вложении. Обратите внимание на нумерацию. Показала 2 варианта разными цветами. Правильным считается тот, при котором заместитель получает наименьший номер. Не стоит увлекаться сокращением цепи, т.к. при этом растут радикалы и получается в итоге одно и тоже, если правильно пронумеровать - за основу берем наиболее длинную цепь.
У алкенов, алкинов и алкадиенов тот же принцип, только добавляется еще и положение кратной связи (фото 2)
Чтобы отличить пероксид от других товарищей, нужно провести какую-нибудь яркую реакцию, свойственную ему и не свойственную другим. Разложение, происходящее очень бурно с выделением газа - чем не хорошо?
Разлагать будем в присутствии катализатора, оксида марганца с валентностью 4.
Вот что получится при добавлении в пробирку:
2H2O2 = 2H2O + O2
и еще тепла много выделится в придачу. Вода и хлорид натрия нам такого не дадут. Итак, одно определили.
Осталась вода и хлорид натрия. Проще всего взять немного из каждой пробирки и выпарить. Там, где останется белый осадочек (т.е. соль) и есть хлорид натрия. Если бы разрешалось взять второй реактив, то нам бы пригодился нитрат серебра, который при соединении с хлоридом натрия дал творожистый белый осадок хлорида серебра. Но т.к. реактив только один, то выпаривание - наиболее оптимальный вариант.
Для алканов:
Первый представитель - метан СН4. Его гомологами (гомологическим рядом) будут этан СН3-СН3, пропан СН3-СН2-СН3, бутан СН3-СН2-СН2-СН3 и так далее. Получить гомолог просто: подставьте вместо n в общую формулу класса СnН2n+2 любое число. Например, 15, тогда получим С15Н32.
С алкенами, алкинами и алкадиенами по той же схеме, только подставлять числа уже в их общие формулы.
Так, для алкенов: CnH2n, например С3Н6, С10Н20
Для алкинов и алкадиенов: СnH2n-2, н-р С8Н14, С9Н16 и т.д.
Изомеры - соединения, имеющие одинаковый качественный (т.е. набор атомов определенны видов, в нашем случае только углерод и водород) и количественный состав (например, по 4 атома углерода и 6 водородов), отличающиеся строением и свойствами.
Примеры во вложении.
Обратите внимание на нумерацию. Показала 2 варианта разными цветами. Правильным считается тот, при котором заместитель получает наименьший номер. Не стоит увлекаться сокращением цепи, т.к. при этом растут радикалы и получается в итоге одно и тоже, если правильно пронумеровать - за основу берем наиболее длинную цепь.
У алкенов, алкинов и алкадиенов тот же принцип, только добавляется еще и положение кратной связи (фото 2)