Проверочная работа по теме: Химическая связь. Строение вещества. 8 класс. 1 Вариант. 1.Дополните определения А.Металлы- это… Б.Атом – это… В.Ионная связь-это…
2.В периодах слева направо постепенно усиливаются металлические свойства. 1) да 2) нет 3. У металлов электроотрицательность, как правило, меньше двух, а у неметаллов больше двух. 4. Химическая связь образуется в результате ……. 5. Ковалентная химическая связь образуется между атомами….. одного вида называется ….. 6. Из перечисленных ниже веществ выпишите формулы веществ с ковалентной полярной химической связью. а)O2б) NaClв)KCl г)N2O 7. Указать группу веществ только с ионной связью а) KCl, H2O, N2б)BaCl2,K2S,MgS в)I2, NH3, CaOг) H2O, CO2, PH3 8. Какой тип кристаллических решёток соответствует веществам. (фото прикреплено с таблицей)
9. Из перечисленных ниже веществ выпишите формулы, в которых степень окисления хлора равна -1. а)Cl2 б) NaCl в) HClO г) Cl2O7 10. Какие из ниже приведённых уравнений химических реакций не являются окислительно-восстановительными: а)Na2O + HCl в). KClO3 б).CaCO3 г).Al + S
Химическая связь. Строение вещества. 8 класс. 2 Вариант. 1.Из формул веществ, формулы которых приведены ниже, выпишите формулы веществ, молекулы которых образованы ковалентной полярной связью а)N:::Nв) K+(:Вr:)- б)H:Cl: Г) H:O:H 2. К какому виду связи относится связь между натрием и хлором в хлориде натрия? а) ионная б) металлическая в)ковалентная полярная 3.В какой молекуле степень окисления равна нулю, а валентность – трём? 1) О22)BF3 3) N2 4) CO 4. Укажите номера оксидов, где связь ионная: 1) оксид хлора (V) 4)оксид цезия 2)оксид серы (VI) 5) оксид фосфора 3)оксид азота (II) 6)оксид кальция 5. В каком веществе образуется металлическая связь? 1) NH 2)CO2 3) Fe 4) H2O 6. В какой из данных молекул полярность связи выше? 1) HCl 2) HF 3) HBr 4)HJ 7. Какое из веществ имеет ионный тип связи: 1) NaCl 2)HCl 3) Cl2 4) HClO 8.Дополните определения А) Металлическая связь-это….. Б.)Степень окисления-это… В)Катион-это… Г) Анион-это.. 9.В какой молекуле степень окисления элемента равна нулю, а валентность –единице? 1) Cl2 2)HCl 3) NH3 4) N2 10. Расположите номера соединний в порядке возрастания полярности с кислородом: 1) NaO2 2)B2O3 3) CO2 4) H2O 5) NO
1.какое из указанных веществ имеет металлическую связь? 3) bе 2.веществом с ковалентной неполярной связью является 1) бром 3.ковалентная полярная связь характерна для 1) h2s 4.ионная связь не характерна для соединения, образованного атомами 4) водорода и хлора 5.ионная связь не характерна для соединения, образованного атомами 4) водорода и хлора 6.такой же вид связи, как и в молекуле hbr, характерен для 1) pcl3 7.веществами с ковалентной полярной и ионной связью являются, соответственно, 4) вода и фторид магния 8.ковалентная полярная связь характерна для 2) hi 9.ковалентная неполярная связь характерна для 4) хлора 10.веществом с ионной связью является 2) бромид кальция 11.такой же вид связи, как и в молекуле h2s, характерен для 1) sio2 12.веществом с ковалентной полярной связью является 2) pcl3 13.одинаковый вид связи имеют 4) cao и libr 14.в молекуле аммиака связь 2) ковалентная полярная 15.веществами с ковалентной неполярной и металлической связью являются соответственно 4) n2 и pb
Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а вжировых клетках сохраняется энергетический запас организма. наряду с и белками, жиры — один из главных компонентов питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами — так же, как и сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые м. шеврель и м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле  где r¹, r² и r³ — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10 %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая (c17h35cooh)маргариновая (c16h33cooh)пальмитиновая (c15h31cooh)капроновая (c5h11cooh)масляная (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая (c15h29cooh, 1двойная связь)олеиновая (c17h33cooh, 1 двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая (c17h31cooh, 2 двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая (c17h29cooh, 3 двойные связи)арахидоновая (c19h31cooh, 4 двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.