Функции белков в клетке многообразны. Одна из важнейших -- строительная функция: белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
Для обеспечения жизнедеятельности клетки исключительно важное значение имеет каталитическая, или. ферментативная, роль белков. Биологические катализаторы, или ферменты, -- это вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции в десятки и сотни тысяч раз.
УГЛЕВОДЫ Углеводы -- первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы -- крахмал, гликоген) . Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет) . Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества) , текстильной и бумажной (целлюлоза) , микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики) .
C + O2 = CO2 (1)
S + O2 = SO2 (2)
SO2 + H2O = H2SO3 (3)
CO2 + H2O = H2CO3 (4)
Рассчитаем количество вещества кислорода:
n = m/M = 160г/32г/моль = 5 моль
Пусть х мольь - n(C)
y моль - n(S)
Тогда:
m(C) = 12x
m(S) = 32y
Составим уравнение:
12х+32у = 140
по уравнению (1) и (2)
n(O2) = n(C) = x моль
n(O2) = n(S) = у моль
Составим уравнение:
х+у=5
составим систему:
х+у=5
12х+32у=140
Решая ее получим:
х = 1
у = 4
По уравнению (1) и (2)
n(CO2) = n(C) = 1 моль
n(SO2) = n(S) = 4 моль
По уравнениям (3) и (4):
n(H2CO3) = n(CO2) = 1 моль
n(H2SO3) = n(SO2) = 4 моль
Рассчитаем их массы:
m(H2SO3) = n*M = 4 моль*82г/моль = 328 грамм
m(H2CO3) = n*M = 1 моль*62 г/моль = 62 грамма
ответ: в растворе будет находится 328 грамм сернистой кислоты(H2SO3) и 62 грамма угольной(H2CO3)
Функции белков в клетке многообразны. Одна из важнейших -- строительная функция: белки входят в состав всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
Для обеспечения жизнедеятельности клетки исключительно важное значение имеет каталитическая, или. ферментативная, роль белков. Биологические катализаторы, или ферменты, -- это вещества белковой природы, ускоряющие химические реакции в десятки и сотни тысяч раз.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы -- первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы -- крахмал, гликоген) . Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет) .
Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества) , текстильной и бумажной (целлюлоза) , микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики) .