радиоактивное излучение иногда выбивать из молекул нуклеиновой кислоты без повреждения ее целостности. допустим что в одном случае из молекулы удалён только один нуклеотид , в другом три нуклеотида подряд ,а в третем тоже три ,но расположены на некотором растоянии друг от друга . как это отразиться на белке синтезируемом на основе наследственной информации закодированной в такой повреждённой молекуле? в каких из указаных трёх случиях синтезируемый белок будет отличаться от нормального больше , а в каких меньше?
1) В первом случае, когда из молекулы удалён только один нуклеотид, это не повлияет на рамку считывания генетического кода, так как кодон состоит из трех нуклеотидов. Кодон, в котором удален нуклеотид, просто будет пропущен, и синтезируемый белок сохранит свою структуру и функцию. Однако, возможно, будет одна аминокислота в синтезируемом белке менее, чем в нормальном белке.
2) Во втором случае, когда удалено три нуклеотида подряд, это уже может повлиять на рамку считывания генетического кода. Так как кодон состоит из трех нуклеотидов, удаление трех нуклеотидов может нарушить правильную считываемость кодов. Это может привести к сдвигу рамки считывания генетического кода и изменению последовательности кодонов, что заставит выражаться другие аминокислоты. В результате, синтезируемый белок будет иметь измененную последовательность аминокислот и, вероятно, будет выполнять другую функцию или несет дефект в структуре.
3) В третьем случае, когда удалены также три нуклеотида, но находятся на некотором расстоянии друг от друга, сдвиг рамки считывания генетического кода может не произойти. В данном случае, удаление трех нуклеотидов расположенных на некотором расстоянии не повлечет изменение рамки считывания, и код будет считываться правильно. Синтезируемый белок тоже будет иметь измененную последовательность аминокислот, но вероятность изменения структуры и функции будет меньше, по сравнению со случаем 2.
Таким образом, наибольшее отличие от нормального белка будет в случае 2, где удалены три нуклеотида подряд и происходит сдвиг рамки считывания, и изменение структуры и функции белка будет значительное. В случаях 1 и 3 изменение будет меньше, хотя в случае 3 оно все-таки будет присутствовать, но в меньшей степени. В случае 1 изменение будет ограничено отсутствием одной аминокислоты, а в случае 3 изменение будет ограничено только изменением порядка аминокислот.