Распределите уравнения химических реакций по группам, в зависимости от того, куда будет смещаться равновесие при повышении давления.
А. В сторону исходных веществ. Б. В сторону продуктов реакции. В. Не влияет.
1) 2HCl(г)↔H2(г)+Cl2(г) 4) C3H8(г)↔C3H6(г)+H2(г)
2) 4NH3(г)+5O2(г)↔4NO(г)+6H2O(ж) 5) 2H2(г)+O2(г)↔2H2O(г)+Q
3) C2H6(г)↔2C(тв)+3H2(г) 6) H2(г)+S(тв)↔H2S(г)
1)ch3-coh+2[ag(nh3)2]oh=ch3-coonh4+2ag+3nh3+h2o
1 2
n(ch3-coh)=11/440,25моль; n(ag)=0,25*2=0,5моль; m(ag)=0,5*108=27г;
2)c2h5oh+cuo=ch3-coh+cu+h2o
1 1
n(c2h5oh)=92/46=2моль; n(ch3-coh)=2моль; m(ch3-coh)=2*44*0,8=70,4г.
Мыло — жидкий или твёрдый продукт, который состоит из поверхностно-активных веществ в соединении с водой. На сегодняшний день мыло используется как моющее средство, для производства косметики, отделки тканей, в полировках и водоэмульсионных красках, во взрывчатых веществах.
Процесс промышленного производства мыла состоит из двух стадий: химическая (варка мыла); механическая.
На этом этапе получают водный раствор солей натрия (иногда калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). Далее неочищенные жиры обрабатывают щелочью и как результат получается на выходе "клеевое мыло". Полученную смесь очищают. На заключительном этапе химической стадии "мыльный клей» обрабатывают электролитами (избытком щелочи (NaOH) или раствором NaCl). Эта процедура приводит к расслоению мыла. Верхний слой - концентрированное мыло, с содержанием до 60% жирных кислот (масла), а нижний - «подмыльный щелок» (вода, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья). Очищенный глицерин зачастую добавляют в мыло, но не всегда весь. Полученное на этой стадии мыло называют ядровым. Таким образом получается хозяйственное мыло.
Реакции:
2С17H35COONa + Ca2+ = (C17H35COO)2Ca + 2Na+
Мыло в природе.
Мыло можно найти и в природе. Многие растения обладают моющим действием. Это и мыльнянка(Saponaria), и смолёвка обыкновенная(Silene vulgaris), и грыжник голый (Caryophyllaceae), и солодка (Glycyrrhiza glabra), и бузина черная (Sambucus nigra) и многие другие. При растирании корней мыльнянки образуется пышная, долго не оседающая пена. Такая же пена образуется с порошка корня солодки. А ягоды бузины, хоть и не образуют пены, прекрасно отмывают грязь.