По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов
Объяснение:
Установите соответствие между названиями веществ и реагентом, с помощью которого их можно различить.
НАЗВАНИЯ ВЕЩЕСТВ РЕАГЕНТ
А) пропин и бутадиен-1,3
Б) пропен и пропан
В) фенол и этандиол
Г) уксусная кислота и пропанол-2
1) бромная вода
2)
3) фенолфталеин
4)
5) лакмус
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
A Б В Г
Решение.
А) пропин и бутадиен-1,3 - пропин будет образовывать осадок с аммиачным раствором оксида серебра
Б) пропен и пропан - пропен обесцвечивает бромную воду
В) фенол и этандиол - фенол образует осадок трибромфенола при реакции с бромной водой
Г) уксусная кислота и пропанол-2 - кислота окрасит лакмус в красный цвет
По субстратной специфичности пищеварительные ферменты делятся на несколько основных групп:
протеазы: эндопептидазы, которые катализируют расщепление внутренних пептидных связей (пепсин, реннин, гастриксин в желудочном соке и трипсин, химотрипсин, эластаза в панкреатическом соке) и экзопептидазы, которые отщепляют по одной аминокислоте с карбоксильного конца (карбоксипептидаза в панкреатическом соке и аминопептидаза, пептидазы в кишечном соке)
липазы расщепляют липиды до жирных кислот и глицерина
карбогидразы гидролизуют углеводы, такие как крахмал или сахара, до простых сахаров, таких как глюкоза
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов
Объяснение: