Распределите вещества в 2 столбика (I-электролиты,II-неэлектролиты)
Жидкий аммиак, раствор хлорида кальция, серная кислота, нитрат калия,
гидроксид калия, ацетон, фосфат кальция, бензол, раствор сахара, азотная
кислота, карбонат кальция, иодоводород.
2CH3OH + 3O2 -> 2CO2 + 4H2O
n=2 моль n=2 моль n=4 моль
М = 32 г/моль Vm=22,4 л/моль М = 18 г/моль
m=64 г V = 44,8 л m=72 г
120 г СН4О - Х л СО2
64 г СН4О - 44,8 л СО2
V(CO2) = 120 * 44,8 / 64 = 84 л
120 г СН4О - Х г Н2О
64 г СН4О - 72 г Н2О
m(H2O) = 120 * 72 / 64 = 135 г
Глубина окислительных процессов и скорость окисления находятся в прямой зависимости от количества входящих в жиры глицеридов полиненасыщенных жирных кислот и степени их ненасыщенности. Преимущественно окисляется группа —СН2-, соседняя с двойной связью (а-положение), а с наибольшей скоростью — расположенная между двумя двойными связями. В результате воздействия кислорода воздуха на жиры происходит накопление различных продуктов распада, ухудшающих органолептические и реологические свойства. Жиры, в которых начались окислительные процессы, имеют пониженную стойкость при дальнейшем хранении. Совершенно неокисленные жиры трудно поддаются воздействию молекулярного кислорода. Скорость окисления зависит также от интенсивности соприкосновения жира с воздухом и от температуры. Механизм реакций окисления органических веществ, в том числе и жиров, объясняют перекисная теория Баха-Энглера и теория цепных реакций Н. Н. Семенова.
Согласно перекисной теории, первоначальными продуктами окисления жиров являются неустойчивые перекисные соединения различных типов при распаде образовывать ряд более стабильных продуктов окисления.