В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
yaltame
yaltame
22.01.2020 08:19 •  Химия

Рассчитать давление пара над раствором 15г. Мочевины в 400г. Воды.
Давление пара чистого растворителя 150 Па.

Показать ответ
Ответ:
muss07
muss07
03.07.2022 15:10
1. Кремний. SiO2; H2SiO3
2. Азот. N2O5; HNO3
3. Фосфор. P2O5; H3PO4
4. Галлий
5. Кремний
6. Электронная формула марганца - 3d⁵4s². У марганца также есть вакантная 4p орбиталь, которая может быть использована для размещения возбужденного s-электрона. Т.е. в возбужденном состоянии марганец имеет 7 неспаренных электронов.
Электронная формула хлора - 3s²3p⁵. У хлора есть вакантная d-орбиталь, на которой могут размещаться возбужденные электроны. Т.о. в возбужденном состоянии атом хлора, как и атом марганца, имеет 7 неспаренных электронов. Это сходство и обуславливает их нахождение в одной группе
7. Электронная формула кислорода - 2s²2p⁴. В наличии 2 неспаренных электрона при отсутствии вакантной орбитали, на которой могли бы размещаться неспаренные электроны в возбужденном состоянии. Таким образом, строение внешнего электронного уровня не позволяет иметь количество неспаренных электронов (и, соответственно, проявлять валентность) равное номеру группы
8. Электронная формула азота - 2s²2p³. Имеется 3 неспаренных электрона, отсутствует вакантная орбиталь. Т.о. азот не может образовать 5 неспаренных электронов и проявить валентность 5. Однако, с точки зрения современных взглядов на валентность, валентные связи образуются не только неспаренные электроны, но и неподеленные электронные пары (в случае азота - пара s-электронов). Т.е. максимальное общее количество валентных связей азота равно 4. (Тут возможен вопрос с подковыркой от преподавателя. Т.к. в п.2 мы рассчитывали оксид азота как пятивалентный, то преподаватель может спросить о том, как согласуются между собой выводы п.2 и п.8. На самом деле, валентность 5 в молекуле высшего оксида азота является формальной (расчетной). Структура высшего оксида:
O2N - O - NO2, т.е. каждый атом азота имеет только 3 валентные связи)
9. Электронная формула фтора 2s²2p⁵. Один неспаренный электрон, отсутствует вакантная орбиталь. Дальнейшее объяснение полностью аналогично п.7
10. Все элементы, проявляющие ярко выраженные металлические свойства, имеют строение внешнего уровня xs¹ или xs² (в том числе это справедливо и для d- и f-элементов). По мере заполнения внешней p-орбитали начинают  усиливаться неметаллические свойства. Если элементы с одним или двумя p-элетронами относятся к т.н. переходным элементам проявлять как неметаллические, так и металлические свойства, то по мере дальнейшего заполнения р-орбитали элементы становятся более и более ярко выраженными неметаллами.
11. Есть сомнения в правильности формулировки вопроса - четный ряд большого период содержит 2 металла и 6 неметаллов. Если речь об этих двух металлах в начале ряда, то это вытекает напрямую из п.10. У этих элементов продолжается начатое в нечетном ряду заполнение d-орбитали предыдущего электронного уровня, а внешний уровень имеет только s-электроны, т.е. обуславливает металлические свойства.
16. Электронная формула гелия - 1s², что делает его более похожим на элементы главной подгруппы второй группы, чем на инертные газы восьмой группы.
З.Ы. от автора ответа. Тем не менее, отсутствие вакантных орбиталей и неспаренных электронов (завершенность электронного уровня) у гелия обуславливает его полное сродство с инертными газами (каким он, собственно, и является)
0,0(0 оценок)
Ответ:
revon
revon
20.01.2022 13:14
1. Химический характер элементов меняется вследствие изменения количества электронов на внешнем электронном уровне. Первыми в каждом периоде (кроме первого) идут щелочные металлы. Щелочные металлы имеют строение внешнего уровня xs¹ (х - номер электронного уровня). В связи с этим проявляют только восстановительные свойства, т.к. энергетически выгоднее отдать один электрон, чем принимать семь, заполняя уровень до конфигурации xs²xp⁶. По мере движения направо по периоду, электронные орбитали заполняются и в последних группах периода неметаллы более склонные проявлять окислительные свойства (xs²xp⁴, xs²xp⁵), поскольку энергетически выгоднее достроить уровень до восьми электронов, чем отдавать 6 или 7 электронов. В конце каждого периода стоит элемент с полностью заполненным внешним электронным уровнем - инертный газ. Этот элемент практически не склонен к каким-либо химическим взаимодействиям.
Таким образом, по мере заполнения внешнего уровня свойства элементов изменяются от металлических к неметаллическим, от ярко выраженных восстановительных к ярко выраженным окислительным и далее к инертности.

2. Принцип объединения элементов в группы основан на одинаковом строении внешней электронной орбитали. При этом, данное определение абсолютно справедливо при длиннопериодной форме записи таблицы Менделеева. При короткопериодной форме в рамках одной группы оказываются элементы с несходными свойствами и строением внешнего уровня. В этом случае появляются главная и побочная подгруппы. В рамках каждой подгруппы элементы по прежнему имеют одинаковое строение внешнего уровня. Главные подгруппы образуются s и p элементами, в побочных подгруппах находятся d-элементы.
Поскольку у f-элементов заполняется более глубинный уровень, все они имеют идентичное строение внешнего уровня и, при короткопериодной записи, попадают в одну клетку.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота