Зарождение науки о веществах можно отнести к эпохе античности. Древние греки знали семь металлов и еще несколько сплавов. Золото, серебро, медь, олово, свинец, железо и ртуть – вот вещества, которые были известны в то время. История химии началась с практических знаний. Их теоретическое осмысление было впервые предпринято различными учеными и философами – Аристотелем, Платоном и Эмпедоклом. Первый из них считал, что каждое из этих веществ может преобразовываться в другое. Он объяснял это существованием первоматерии, которая послужила началом всех начал. Также распространенным было мнение о том, что в основе каждого вещества в мире лежит сочетание четырех стихий – воды, огня, земли и воздуха. Именно эти силы природы отвечают за трансмутацию металлов. Одновременно с этим в V в. до н. э. появилась теория атомизма, основоположниками которой были Левкипп и его ученик Демокрит. Это учение утверждало, что все предметы состоят из мельчайших частиц. Их назвали атомами. И хотя данная теория не нашла научного подтверждения в античности, именно это учение стало подспорьем современной химии в новейшее время. Многие ученые внесли вклад в эту науку, например Зосим Панополит,Роджер Бэкон, Роюерт Боиль и т.д. Самым значительным иследователем является Болос, который написал трактат «Физика и мистика». В нем он описал металлы и драгоценные камни (их свойства и ценность).
Температура кипения ( на "уровне моря", в градусах по шкале Цельсия, в малом объёме (на сковородке) , приблизительные значения, так как зависит от сорта, состава, содержания влаги) :
Оливковое масло ~~ 200-250 градусов C
кукурузное, соевое ~~ 150-200 C
Подсолнечное рафинированное масло ~~ 150-200 C
подс. нерафинированное ~~ 120-150 С
раст. масло холодного отжима, до полного прокаливания воды ~~ 100-150 °С
Температура кипения воды = 100 °С
Простой метод для определения температуры от 150 до 300 градусов – "цвет корочки"
Также распространенным было мнение о том, что в основе каждого вещества в мире лежит сочетание четырех стихий – воды, огня, земли и воздуха. Именно эти силы природы отвечают за трансмутацию металлов. Одновременно с этим в V в. до н. э. появилась теория атомизма, основоположниками которой были Левкипп и его ученик Демокрит. Это учение утверждало, что все предметы состоят из мельчайших частиц. Их назвали атомами. И хотя данная теория не нашла научного подтверждения в античности, именно это учение стало подспорьем современной химии в новейшее время.
Многие ученые внесли вклад в эту науку, например Зосим Панополит,Роджер Бэкон, Роюерт Боиль и т.д.
Самым значительным иследователем является Болос, который написал трактат «Физика и мистика». В нем он описал металлы и драгоценные камни (их свойства и ценность).
Температура кипения ( на "уровне моря", в градусах по шкале Цельсия, в малом объёме (на сковородке) , приблизительные значения, так как зависит от сорта, состава, содержания влаги) :
Оливковое масло ~~ 200-250 градусов C
кукурузное, соевое ~~ 150-200 C
Подсолнечное рафинированное масло ~~ 150-200 C
подс. нерафинированное ~~ 120-150 С
раст. масло холодного отжима, до полного прокаливания воды ~~ 100-150 °С
Температура кипения воды = 100 °С
Простой метод для определения температуры от 150 до 300 градусов – "цвет корочки"
светлый оттенок корки ~~ 150-200 °С
тёмно-коричневый ~~ 200-250 °С (растительное масло - кипит)
чёрная корка ~~ 250-300 °С