В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
stasyaverh
stasyaverh
23.07.2022 00:22 •  Химия

Рассчитайте, какую массу муравьиной кислоты можно получить при окислении 50 л метаналя оксидом серебра, если выход кислоты составляет 80 % от теоретического.

Показать ответ
Ответ:
vlad97vb
vlad97vb
10.12.2021 05:20

ответ:

бор (b, лат. borum) — элемент 13-й группы, второго периода периодической системы (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к главной подгруппе iii группы, или к группе iiia) с атомным номером 5. бесцветное, серое или красное кристаллическое либо тёмное аморфное вещество. известно более 10 аллотропных модификаций бора, образование и взаимные переходы которых определяются температурой, при которой бор был получен[4].

чрезвычайно твёрдое вещество (уступает только алмазу, нитриду бора (боразону), карбиду бора, сплаву бор-углерод-кремний, карбиду скандия-титана). обладает хрупкостью и свойствами (широкозонный ).

у бора — самый высокий предел прочности на разрыв 5,7 гпа.

изотопы бора править

основная статья: изотопы бора

в природе бор находится в виде двух изотопов 10в (19,8 %) и 11в (80,2 %)[8][9].

10в имеет высокое сечение захвата тепловых нейтронов, равное 3837 барн (для большинства нуклидов это сечение близко к единицам или долям барна), причём при захвате нейтрона образуются два нерадиоактивных ядра (альфа-частица и литий-7), быстро тормозящиеся в среде, а проникающая радиация (гамма-кванты) при этом отсутствует, в отличие от аналогичных реакций захвата нейтронов другими :

10b + n → 11b* → α + 7li + 2,31 мэв.

поэтому 10в в составе борной кислоты и других соединений применяется в атомных реакторах для регулирования реактивности, а также для биологической защиты от тепловых нейтронов. кроме того, бор применяется в нейтрон-захватной терапии рака.

кроме двух стабильных, известно ещё 12 радиоактивных изотопов бора, из них самым долгоживущим является 8в с периодом полураспада 0,77 с.

0,0(0 оценок)
Ответ:
1234567890821
1234567890821
16.08.2021 19:48

современное понятие об электроотрицательности атомов было введено американским л. полингом. он использовал понятие электроотрицательности для объяснения того факта, что энергия гетероатомной связи a—b (a, b — символы любых элементов) в общем случае больше среднего значения гомоатомных связей a—a и b—b.

первая и широко известная (самая распространённая) шкала относительных атомных электроотрицательностей полинга охватывает значения от 0,7 для атомов франция до 4,0 для атомов фтора. фтор — наиболее электроотрицательный элемент, за ним следует кислород (3,5) и далее азот и хлор (щелочные и щёлочноземельные металлы имеют наименьшие значения электроотрицательности, лежащие в интервале 0,7—1,2, а галогены — наибольшие значения, находящиеся в интервале 4,0—2,5. электроотрицательность типичных неметаллов находится в середине общего интервала значений и, как правило, близка к 2 или немного больше 2. электроотрицательность водорода принята равной 2,1. для большинства переходных металлов значения электроотрицательности лежат в интервале 1,5—2,0. близки к 2,0 значения электроотрицательностей тяжёлых элементов главных подгрупп. существует также несколько других шкал электроотрицательности, в основу которых положены разные свойства веществ. но относительное расположение элементов в них примерно одинаково.

теоретическое определение электроотрицательности было предложено американским р. малликеном. исходя из очевидного положения о том, что способность атома в молекуле притягивать к себе электронный заряд зависит от энергии ионизации атома и его сродства к электрону, р. малликен ввёл представление об электроотрицательности атома а как о средней величине энергии связи наружных электронов при ионизации валентных состояний (например, от а− до а+) и на этой основе предложил простое соотношение для электроотрицательности атома:

в настоящее время для определения электроотрицательностей атомов существует много различных методов, результаты которых хорошо согласуются друг с другом, за исключением относительно небольших различий, и во всяком случае внутренне непротиворечивы.

помимо шкалы малликена, описанной выше, существует более 20-ти различных других шкал электроотрицательности (в основу расчёта значений которых положены разные свойства веществ), среди которых шкала л. полинга (основана на энергии связи при образовании сложного вещества из простых), шкала олреда-рохова (основана на электростатической силе, действующей на внешний электрон) и др.

строго говоря, элементу нельзя приписать постоянную электроотрицательность. электроотрицательность атома зависит от многих факторов, в частности, от валентного состояния атома, формальной степени окисления, типа соединения, координационного числа, природы лигандов, составляющих окружение атома в молекулярной системе, и от некоторых других. в последнее время все чаще для характеристики электроотрицательности используют так называемую орбитальную электроотрицательность, зависящую от типа атомной орбитали, участвующей в образовании связи, и от её электронной заселённости, то есть от того, занята атомная орбиталь неподелённой электронной парой, однократно заселена неспаренным электроном или является вакантной. но, несмотря на известные трудности в интерпретации и определении электроотрицательности, она всегда остаётся необходимой для качественного описания и предсказания природы связей в молекулярной системе, включая энергию связи, распределение электронного заряда и степень ионности (полярности), силовую постоянную и т. д.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота