Рассчитайте массовые доли компонентов смеси, состоящей из гидрокарбоната аммония, карбоната кальция и гидрофосфата аммония, если известно, что из 62,2 г этой смеси получили 17,6 г оксида углерода (IV) и 10,2 г газообразного аммиака
Гексаналь можно отличить при так называемой реакции серебряного зеркала. Серебро выпадает в осадок, образуя зеркальную поверхность. Общий вид: R–CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH ---> RCOOH + 2Ag (осадок) + 4NH3 + H2O В данном случае: CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH=O + 2 [Ag(NH3)2]OH ---> CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-COOH + 2Ag (осадок) + 4NH3 +H2O Качественной реакцией на алкены, к коим принадлежит гексен, является реакция с бромной водой. При наличии двойной связи между углеродами (С=С) бромная вода, имеющая желто-оранжевый цвет, обесцвечивается. CH3-CH2-CH2-CH2-CH=CH2 + Br2 (бромная вода) ---> CH3-CH2-CH2-CH2-CBr-CBrH (Бром реагирует с теми атомами С, которые участвовали в = связи.) Гексиламин можно будет отличить тем, что он не прореагировал ни с одним из предложенных реагентов, так как он не содержит ни C=C, ни альдегидной группы.
Sr(NO3)2 - нитрат стронция, соль,образованная сильным основанием и сильной кислотой, гидролизу не подвергается. Иодид меди(ІІ) до сих пор не получен, т.к. в процессе реакции получается СuI и I2 Na2SO3 – соль сильного основания и слабой кислоты, поэтому гидролиз протекает по аниону.
Иодид меди(ІІ) до сих пор не получен, т.к. в процессе реакции получается СuI и
I2
Na2SO3 – соль сильного основания и слабой кислоты, поэтому гидролиз протекает по аниону.
Первая стадия гидролиза
Молекулярное уравнение:
Na2SO3 + H2O ⇄ NaOH + NaHSO3
Полное ионное уравнение:
2Na+ + SO3²⁻ + H2O ⇄ Na⁺ + OH⁻ + Na⁺ + HSO3⁻
Краткое ионное уравнение:
SO3²⁻ + H2O ⇄ HSO3⁻ + OH⁻
Вторая стадия гидролизаМолекулярное уравнение:
NaHSO3 + H2O ⇄ NaOH + H2SO3
Полное ионное уравнение:
Na⁺ + HSO3⁻ + H2O ⇄ Na⁺ + OH⁻ + H2SO3
Краткое ионное уравнение:
HSO3⁻ + H2O ⇄ H2SO3 + OH⁻
Т.к. в результате гидролиза образовались гидроксид-ионы (OH⁻), то раствор будет иметь щелочную среду (pH > 7).