7. В реакции (3) хлорид меди(II) прореагировал c H2S 1:1, значит n(CuCl₂) должно быть=0,2 моля, а фактически прореагировала 0,22 моля.
Значит, хлорида меди взят в избытке.
8. Отношение между сульфидом меди и сероводородом уравнение(3)1:1, поэтому количество n(CuS)=n(H2S)=0,2 моль, тогда масса сульфида меди: m(CuS)=n(СuS)xM(CuS)=0,2мольx96г.моль=19,2 г
9. ответ: масса образовавшегося осадка равна 19,2 г
Кристаллическая решетка показывает, каким образом расположены атомы в соединении. Кристаллические решетки бывают: -металлические(их имеют металлы и их сплавы; в звеньях решетки катионы металла и свободные электроны. Общие физические свойства веществ с металлич. к/р: имеют блеск, ковкие, электро- и теплопроводность, пластичность) -ионные(их имеют вещества с ионным типом связи, т.е. ВСЕ соли, основания и оксиды металлов; в звеньях решетки катионы и анионы; общие физические свойства вещ-в с ионной к/р: твердые, тугоплавкие(высокая t° плавления, нелетучие), растворимы в воде, поэтому проводят электрический ток) -атомные(их имеют вещества с ковалентный типом связи( алмаз, графит, кремний...); в звеньях решетки атомы химического элемента; общие физические св-ва вещ-в с атомной к/р: очень твёрдые, очень тугоплавкие, не растворяются и не проводят ток(кроме графита, который сам по себе проводник). Атомную к/р также имеет речной песок (SiO2), хотя это молекула. -молекулярные(их имеют в-ва с ковалентным типом связи; в звеньях решетки целые молекулы; общие физические Св-ва вещ-в с молекулярной к/р: в основном жидкости или газы, реже твёрдые вещества, плохо растворяются в воде, не проводят электричество, легкоплавкие, легколетучие)
Дано:
m(S)=6.4 г
m(Fe)=14 г
m(р-раCuCl₂)=200 г
ω%(СuСl₂)=15%
Найти:m(осадка)=?
1. Определим массу хлорида меди в 200г. 15% раствора:
ω%(р-раСuCl₂)=mCuCl₂:m(р-раCuCl₂)х100%
m(CuCl2)=200х15%:100%=30г.
2. Находим молярную массу хлорида меди и ее количество вещества в 30г.
M(CuCl₂)= 64+35,5х2=135г./иоль
n(CuCl₂)=m(CuCl₂):M(CuCl₂)=30/135=0,22моль
3. Находим количество вещества серы и железа, вступившая в реакцию:
n(S)=6.4:32=0,2моль
n(Fe)=14:56=0,25 моль
S+F=FeS (1)
Делаем вывод: Железо в избытке, рассчитываем по сере
4. По уравнению реакции (1)1 моль S реагирует с 1моль Fe, с образованием 1 моля FeS,
а по уравнению реакции:
FeS+2HCl=H₂S+FeCl₂(2) 1 моль FeS реагирует с 2моль HCl с образованием 1 моля H₂S
Делаем вывод, что в реакцию с CuCl₂ вступит 1 моль H₂S.
5. H₂S+CuCl₂=CuS↓+2HCl(3)
6. Делаем вывод:
n(S)=n(H₂S)р-ция(1)=n(H₂S)р-ция(2)=n(FeS)р-ция(2)=n(FeS)р-ция(1)=0,2 моль
7. В реакции (3) хлорид меди(II) прореагировал c H2S 1:1, значит n(CuCl₂) должно быть=0,2 моля, а фактически прореагировала 0,22 моля.
Значит, хлорида меди взят в избытке.
8. Отношение между сульфидом меди и сероводородом уравнение(3)1:1, поэтому количество n(CuS)=n(H2S)=0,2 моль, тогда масса сульфида меди: m(CuS)=n(СuS)xM(CuS)=0,2мольx96г.моль=19,2 г
9. ответ: масса образовавшегося осадка равна 19,2 г
Кристаллические решетки бывают:
-металлические(их имеют металлы и их сплавы; в звеньях решетки катионы металла и свободные электроны. Общие физические свойства веществ с металлич. к/р: имеют блеск, ковкие, электро- и теплопроводность, пластичность)
-ионные(их имеют вещества с ионным типом связи, т.е. ВСЕ соли, основания и оксиды металлов; в звеньях решетки катионы и анионы; общие физические свойства вещ-в с ионной к/р: твердые, тугоплавкие(высокая t° плавления, нелетучие), растворимы в воде, поэтому проводят электрический ток)
-атомные(их имеют вещества с ковалентный типом связи( алмаз, графит, кремний...); в звеньях решетки атомы химического элемента; общие физические св-ва вещ-в с атомной к/р: очень твёрдые, очень тугоплавкие, не растворяются и не проводят ток(кроме графита, который сам по себе проводник). Атомную к/р также имеет речной песок (SiO2), хотя это молекула.
-молекулярные(их имеют в-ва с ковалентным типом связи; в звеньях решетки целые молекулы; общие физические Св-ва вещ-в с молекулярной к/р: в основном жидкости или газы, реже твёрдые вещества, плохо растворяются в воде, не проводят электричество, легкоплавкие, легколетучие)