определить молекулярную массу кислоты участвовавшей в реакции этерификации для образования жира с молекулярной массой 386 г/моль
Жиры это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Чаще всего в составе жира остатки жирных кислот: стеариновой С17H35COOH, пальмитиновой
Объяснение:
определить молекулярную массу кислоты участвовавшей в реакции этерификации для образования жира с молекулярной массой 386 г/моль
Жиры это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Чаще всего в составе жира остатки жирных кислот: стеариновой С17H35COOH, пальмитиновой
С15Н31СООН, олеиновой С17Н33СООН линолевой С17Н31СООН
линоленовой С17Н29СООН.
Запишем схему гидролиза жира в общем виде:
386 г/моль + 54 г/моль = 92 г/моль + 348 г/моль
1 моль жира + 3 моль воды = 1 моль глицерина + 3 моль жирных
кислот
( 386 + 54) - 92 = 348 г/моль.
Если в составе жира все три остатка жирных кислоты одинаковые, то масса 1 моль жирной кислоты 116 г/моль.
Значит и молекулярная масса жирной кислоты равна 116
Какая кислота входит в состав жира мы не знаем, но общая формула предельных карбоновых кислот нам известна:
СnH2n +1 COOH
14 n + 1 +45 = 116
n = 5
CH3 -(CH2)4-COOH - это формула капроновой кислоты. Входит в состав молочных жиров (3,6—7,2 %).
Объяснение:
60 г Х г Y г
BeCl2 + 2KOH = Be(OH)2 + 2KCl
n=1 моль n=1 моль n=2 моль
М=80 г/моль М = 43 г/моль М = 74,5 г/моль
m=80 г m=43 г m=149 г
60 г ВеCl2 - Х г Ве(ОН)2
80 г ВеCl2 - 43 г Ве(ОН)2
m(Be(OH)2) = 60 * 43 / 80 = 32,25 г
60 г ВеCl2 - Y г KCl
80 г ВеCl2 - 149 г KCl
m(KCl) = 60 * 149 / 80 = 111,75 г