Рассчитайте объем воздуха (на 20% состоит из кислорода), израсходованного при сгорании 200 л (н.у.) пропана в бытовой газовой плите и объем, образующегося при этом углекислого газа.
Водород - это неметалл. Находится в первой группе главное подгруппы, в первом ряду. Порядковый номер - один. Степени окисления - максимальная (+1), минимальная (-1). Заряд ядра +1, один энергетический уровень. Атомная масса равна одному. Электронов- один, протонов - один, нейтронов- ноль. Формула водорода: H2
Тут следует отметить два момента. Первый состоит в том, что глина обладает очень низкой теплопроводностью и жидкость в глиняной посуде долго сохраняет первоначальную температуру, особенно если кувшин закрыть сверху. Но не это самое интересное. Гораздо забавнее эффект охлаждения жидкости, который наблюдается при нагреве кувшина солнцем. Как это работает? Глина материал пористый и все эти мелкие поры заполняются тонкими прослойками воды. При нагреве стенок нагревается в первую очередь вода в этих порах и начинает быстрее испаряться. Но испарение возможно только при поглощении энергии, которую в виде тепла этот процесс отнимает не только от теплых стенок кувшина, но и от жидкости в кувшине, потому что для испарения 1 грамма воды энергии требуется в несколько раз больше, чем для его нагрева. В результате вода в кувшине охлаждается.
Находится в первой группе главное подгруппы, в первом ряду.
Порядковый номер - один.
Степени окисления - максимальная (+1), минимальная (-1).
Заряд ядра +1, один энергетический уровень.
Атомная масса равна одному.
Электронов- один, протонов - один, нейтронов- ноль.
Формула водорода: H2
Н2+F2 = 2HF (фтороводородная кислота)
H2+Cl2= 2HCl (соляная кислота)
2H2+O2= 2H2O (вода)
H2+S= H2S (сероводород)
3H2+N2= 2NH3 (аммиак)
CuO + H2 = Cu + H2O
H2(степень окисления ноль) - 2e = 2H (степень окисления +1) - восстановитель
Cu( степень окисления +2) + 2е = Cu (степень окисления ноль) - окислитель.
2Na + H2 = 2 NaOH
Na(0) - 1e = Na(+1) - восстановитель
H2(0) + 2e = 2H(-1) - окислитель.