Временная жесткость воды объясняется большим количеством гидрокарбонатных ионов в воде HCO3-
Постоянная жесткость объясняется наличием "постоянных" солей сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2), которые в отличие от гидрокарбонатов нельзя вывести кипячением. В этом и главное различие.
Во время кипячения соли магния и кальция взаимодействуют с ионами гидрокарбонатов и ионы выпадают в виде осадка оставляя воду чистой и с выделение углекислого газа Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑
Постоянная жесткость объясняется наличием "постоянных" солей сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2), которые в отличие от гидрокарбонатов нельзя вывести кипячением. В этом и главное различие.
Во время кипячения соли магния и кальция взаимодействуют с ионами гидрокарбонатов и ионы выпадают в виде осадка оставляя воду чистой и с выделение углекислого газа
Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + H2O + CO2↑
Li2O оксид - оксид лития
Zn(NO3)2 соль - нитрат цинка
CaO оксид - оксид кальция
K3PO4 соль - фосфат калия
NaOH гидрооксид -гидрооксид натрия
CuSO3 соль - сульфит меди 2
HNO2 кислота -азотистая кислота
Ba(OH)2 гидрооксид-гидрооксид бария
HBr кислота -бромоводород
MnO2 оксид - оксид марганца 4
Al(OH)3 гидрооксид - гидрооксид алюминия
H2SO4 ксилота - серная кислота
SO2 оксид - сернистый газ
Zn(NO3)2 соль - нитрат цинка
HI кислота -иодоводород
MgO оксид -оксид магния
Fe(OH)3 гидрооксид - гидрооксид железа 3
H3PO4 кислота -ортофосфорная кислота
KOH гидрооксид - гидрооксид калия
PbBr2 соль- бромид свинца