В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kto6to
Kto6to
06.06.2022 06:11 •  Химия

Раствор белка+h2so4

отметьте помутнение раствора белка,объясните наблюдения

Показать ответ
Ответ:
DenisGaleev
DenisGaleev
09.01.2024 15:41
Когда раствор белка (протеина) реагирует с серной кислотой (H2SO4), наблюдается помутнение раствора. Объяснение этого явления связано с образованием осадка.

Помутнение раствора происходит из-за образования того самого осадка. В данной реакции, серная кислота (H2SO4) выступает в роли сильного кислотного агента, а белок - в роли противоагента.

Когда кислота реагирует с белком, происходит слишком сильное взаимодействие между кислотными группами (-SO3H) серной кислоты и аминогруппами (-NH2) белка. В результате образуется осадок, состоящий из ионов серы, которые выделяются после реакции.

Помутнение раствора наблюдается из-за того, что образовавшийся осадок является микроскопическими частицами вещества, которое отражает свет, вызывая эффект помутнения. Получается, что вначале раствор белка является прозрачным, но после реакции с серной кислотой он становится помутненным.

Пошаговое решение данной задачи действует следующим образом:

1. Записываем уравнение реакции: белок + H2SO4 → осадок (ионы серы) + вода.
2. Наблюдаем раствор белка перед началом реакции - он будет прозрачным.
3. Добавляем небольшое количество серной кислоты к раствору белка.
4. Наблюдаем помутнение раствора белка, которое происходит по мере образования осадка.
5. Объясняем, что помутнение происходит из-за образования осадка и его свойства отражать свет, вызывая эффект помутнения.

Таким образом, раствор белка помутнеет из-за образования осадка в результате реакции с серной кислотой. Это объясняется физико-химическими свойствами данных веществ и их взаимодействием в данной реакции.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота