Различный состав применяемой дыхательной смеси, содержащий диэтиловый эфир, вызывает различные проявления наркоза: при 5-8%(по объему) достигается поверхностный наркоз, при 10-12%(по объему) − глубокая анестезия, при 20-25%(по объему) − полный наркоз. Рассчитайте, какой массовой доле эфира в воздухе соответствует концентрация эфира в воздухе, равная 25% (по объему)
В то же время при работе гальванического элемента (к примеру, медно-цинкового) , избыток электронов (и отрицательный заряд) на одном из электродов обеспечивается не внешним источником тока, а собственно реакцией окисления металла (растворения цинка) , то есть здесь отрицательным, если следовать приведённому определению, будет уже анод. Электроны, проходя через внешнюю цепь, расходуются на протекание реакции восстановления (меди) , то есть катодом будет являться положительный электрод. Так, на приведённой иллюстрации изображён обозначенный знаком «+» катод гальванического элемента, на котором происходит восстановление меди.
В соответствии с таким толкованием, для аккумулятора знак анода и катода меняется в зависимости от направления протекания тока.
В электротехнике катод — отрицательный электрод, ток течет от анода к катоду, электроны, соответственно, наоборот.
По механизму защиты различают анодные и катодные металлические покрытия. Металл анодных покрытий имеет электродный потенциал более отрицательный, чем потенциал защищаемого металла. В случае применения анодных покрытий не обязательно, чтобы оно было сплошным. При действии растворов электролитов в возникающим коррозионном элементе основной металл–покрытие основной металл является катодом и поэтому при достаточно большой площади покрытия не разрушается, а защищается электрохимически за счёт растворения металла покрытия. Примерами анодных покрытий являются покрытия железа цинком и кадмием. Анодные покрытия на железе, как правило, обладают сравнительно низкой стойкостью.
Катодные металлические покрытия, электродный потенциал которых более электроположителен, чем потенциал основного металла, могут служить надёжной защитой от коррозии только при условии отсутствия в них сквозных пор, трещин и других дефектов, так как они механически препятствуют проникновению агрессивной среды к основному металлу. Примерами катодных защитных покрытий являются покрытия железа медью, никелем, хромом и т. п.
n = V/Vм
Значит V(CnH2n-2) = 13,44/22,4 *(1/3) = 0,2 моль, а V(HBr) = 13.44/22.4 * (2/3) = 0,4 моль
0,2 моль алкина присоединит 0,2*2 = 0,4 моль
весь бромоводород провзаимодействовал: CnH2n-2 + 2HBr = CnH2nBr2
М(HBr) = 81 г/моль, m(HBr) = M*n = 81*0.4 = 32.4 г
Масса исходного алкина m(CnH2n-2) = m(CnH2nBr2) - m(HBr) = 40.4 - 32.4 = 8г
Молярная масса исходного алкина равна M = m/n = 8г/0,2 г/моль = 40г/моль
М(С) = 12 г/моль, М(Н) = 1 г/моль, отсюда:
12*n + 1*(2n - 2) = 40
14n = 42
n=3
ответ: С3Н4