T равновесия = дельта Н/дельта S = изменение энтальпии хим. реакции (в Дж/моль) /изменение энтропии (Дж/моль*K) Дельта Н дана, дельта S считается по табличным данным термодинамических величин Дельта S хим. реакции = сумма дельта S всех продуктов - сумма дельта S всех исходных веществ ( по уравнению, коэффициенты считаются) Дельта S хим. реакции = 2*дельта S (H2O (г) +2*дельта S (Cl2 г) - 4*дельта S (HCl г) - дельта S (O2) Учтите, что дельта H измеряется в кДж/моль, а дельта S в Дж/моль
дельта G = дельта H - T*дельта S Реакция протекает самопроизвольно в прямом направлении, если дельта G < 0, т. к. дельта H = - 114,42 кДж < 0, чтобы дельта G < 0, нужно чтобы T*дельта S < дельта H, т. е. T < T равновесия, при этом более сильным окислителем является кислород
если дельта G > 0, то будет протекать обратная реакция, чтобы дельта G > 0, нужно чтобы T*дельта S > дельта H, т. е. T > T равновесия, при этом более сильным окислителем будет хлор
Химия - это наука о веществах и их свойствах, превращениях веществ и явлений, сопровождающих эти превращения.
Задачи:
1) изучение веществ, их свойств и прогнозирование использования веществ в народном хозяйстве;
2) получение различных веществ, необходимых в народном хозяйстве;
3) разработка и использование новых источников энергии;
4) охрана окружающей среды;
5) освоение органических и неорганических источников сырья.
Значение:
1. В сельском хозяйстве — производство минеральных удобрений, пищевых добавок к кормам, защита от вредителей и т.д.
2. В легкой промышленности — получение новых материалов, лаки, краски и т.д.
3. В тяжёлой промышленности — получение металлов из руд и их использование.
4. В пищевой промышленности — получение пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматических добавок и т.д.
Продукты, используемые в повседневной жизни:
а) лекарства;
б) краски — лаки, клей, чистящие и моющие средства;
в) синтетические и искусственные материалы: капрон, лавсан, пластмассы;
г) сахаро-заменители (в жвачках без сахара); вкусовые, ароматические, красящие добавки (сухие соки и лимонады, колбасы, конфеты).
Дельта Н дана, дельта S считается по табличным данным термодинамических величин
Дельта S хим. реакции = сумма дельта S всех продуктов - сумма дельта S всех исходных веществ ( по уравнению, коэффициенты считаются)
Дельта S хим. реакции = 2*дельта S (H2O (г) +2*дельта S (Cl2 г) - 4*дельта S (HCl г) - дельта S (O2)
Учтите, что дельта H измеряется в кДж/моль, а дельта S в Дж/моль
дельта G = дельта H - T*дельта S
Реакция протекает самопроизвольно в прямом направлении, если дельта G < 0,
т. к. дельта H = - 114,42 кДж < 0, чтобы дельта G < 0, нужно чтобы T*дельта S < дельта H, т. е. T < T равновесия, при этом более сильным окислителем является кислород
если дельта G > 0, то будет протекать обратная реакция, чтобы дельта G > 0, нужно чтобы T*дельта S > дельта H, т. е. T > T равновесия, при этом более сильным окислителем будет хлор