Реакции катиона Ag+: Опыт 1: С групповым реагентом.
В пробирку прилейте 2-3 капли раствора нитрата серебра (AgNO3), прибавьте 2-3 капли раствора сероводородной воды (H2S). Наблюдайте выпадение осадка Ag2S черного цвета. Осадок отделите от раствора и к осадку добавьте 2н HNО3. Наблюдайте растворение осадка и постепенное помутнение раствора. Реакцию обмена запишите в молекулярной и ионной форме. Для окислительно-восстановительной реакции составьте электронный баланс. Опыт 2: С соляной кислотой.
В пробирку прилейте 2-3 капли раствора соли нитрата серебра (AgNO3), добавьте 1-2 капли НСI. Наблюдайте выпадение белого творожистого осадка. К полученному осадку добавьте раствор NH4OH, осадок растворяется. Затем к раствору добавьте азотной кислоты. Наблюдайте выпадение осадка белого цвета. Напишите уравнение реакции в молекулярной и ионной форме.
Опыт 3: С щелочами.
В пробирку прилейте 1-2 капли раствора нитрата серебра (AgNO3) и столько же щелочи (NaOH). Наблюдайте образование осадка черно-бурого цвета. Напишите уравнения реакций в молекулярной и ионной форме.
Опыт 4: С хроматом калия.
В пробирку прилейте 2-3 капли раствора нитрата серебра (AgNO3), прилейте столько же хромата калия (K2CrO4). Наблюдайте выпадение осадка красно-бурого цвета. Напишите уравнение реакции в молекулярной и ионной форме.
Реакции катиона Рb 2+:
Опыт 1: С групповым реагентом.
Прилейте в пробирку 2-3 капли раствора нитрата свинца Pb(NО3)2, столько же сероводородной воды (H2S). Наблюдайте выпадение осадка черного
цвета. Осадок отделите от раствора и добавьте 2н HNO3 до растворения осадка, наблюдайте постепенное помутнение раствора - выделяется свободная сера.
Опыт 2: С соляной кислотой.
В пробирку прилейте 2-3 капли раствора нитрата свинца (Pb(NО3)2) и столько же раствора соляной кислоты (HCI). Наблюдайте выпадение осадка белого цвета. К раствору с осадком добавьте 5-6 капель дистиллированной воды и нагрейте на кипящей водяной бане. Наблюдайте растворение осадка. Затем охладите раствор и вновь наблюдайте выпадение его в виде игл. Напишите уравнение реакции в молекулярной и ионной форме.
Реакции катиона Сu 2+:
Опыт 1: С групповым реагентом.
В пробирку прилейте 2-3 капли раствора соли меди (CuSO4), добавьте столько же сероводородной воды. Наблюдайте выпадение осадка черного цвета. Осадок отделите от раствора, прибавьте к осадку 2н HNО3. Наблюдайте растворение осадка и постепенное помутнение раствора. Опыт 2: С щелочами.
В пробирку прилейте 2-3 капли раствора (CuSO4) и 1-2 капли раствора щелочи (NaOH). Наблюдайте выпадение осадка голубого цвета. Напишите уравнение реакции в молекулярной и ионной форме.
Опыт 3: С гидроксидом аммония.
В пробирку прилейте 2-3 капли раствора (CuSO4), 1-2 капли разбавленного раствора гидроксида аммония. Наблюдайте осадок основной соли меди (II) зеленого цвета. Добавьте избыток раствора NH4OH. Наблюдайте образование раствора интенсивно синего цвета. Напишите уравнение реакции в молекулярной и ионной форме.
Опыт 4: Окрашивание пламени.
Нихромовую проволоку внести в пламя, проверьте чистоту проволоки. Чистую проволоку опустите в раствор соли меди (II), или наберите несколько
кристаллов соли. Внесите соль в верхнюю часть газового пламени. Наблюдайте зеленое окрашивание пламени.
Результаты лабораторной работы оформите в виде таблицы:
№ катион
реактив результат уравнения реакций (в молекулярной и ионной форме)
Народ надо , прям вот очень, буду очень благодарен
ответ:Материалы и реактивы: крахмал, картофель, белый хлеб, чипсы, отварной рис; раствор йода в иодистом калии или спиртовой раствор йода; дистиллированная вода.
Оборудование: пробирки; ступка с пестиком.
Крахмал - основной резервный углевод растений, представляет смесь двух полисахаридов, линейного (амилозы) и разветвленного (амилопектина), дает цветную реакцию с раствором йода в иодиде калия – окрашивается в темно–синий цвет. Крахмал белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, выделяют из картофеля
Качественной реакцией на крахмал является его взаимодействие с йодом – наблюдается интенсивное синее окрашивание. Такое окрашивание появляется, если на срез картофеля или ломтик белого хлеба капнуть каплю раствора йода. Окраску имеет комплекс йода с крахмалом, образование которого объясняют молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Во всех исследованных продуктах присутствует крахмал, так как при взаимодействии всех образцов с раствором йода появлялось характерное фиолетово-синее окрашивание.
Подробнее - на -
Объяснение:
Объяснение:
Ca₃(P⁺⁵O₄)₂ + 3SiO₂ + 5C⁰ = 3CaSiO₃ + 2P⁰ + 5C⁺²O
Р⁺⁵ + 5е⁻ = Р⁰ | 2 - окислитель, процесс восстановления
С⁰ - 2е⁻ = С⁺² | 5 - восстановитель, процесс окисления
2. 3Fe⁺²O + 10HN⁺⁵O₃= 3Fe⁺³(NO₃)₃ + N⁺²O + 5H₂O
Fe⁺² - е⁻ = Fe⁺³ | 3 - восстановитель, процесс окисления
N⁺⁵ + 3e⁻ = N⁺² | 1 - окислитель, процесс восстановления
3. 12HCI⁻¹ + 2Cr⁺⁶O₃ = 3CI₂⁰ + 2Cr⁺³CI₃ + 6H₂O
2Cl⁻¹ - 2e⁻ = Cl₂⁰ | 3 - восстановитель, процесс окисления
Cr⁺⁶ + 3e⁻ = Cr⁺³ | 2 - окислитель, процесс восстановления
4. 6HCI⁻¹ + KCI⁺⁵O₃ = 3CI₂⁰ + KCI⁻¹ + 3H₂O
2Cl⁻¹ - 2e⁻ = Cl₂⁰ | 3 - восстановитель, процесс окисления
Cl⁺⁵ + 6e⁻ = Cl⁻¹ | 1 - окислитель, процесс восстановления
5. 5KI⁻¹ + KI⁺⁵O₃ + 3H₂SO₄ = 3I₂⁰+ 3K₂SO₄ + 3H₂O
2I⁻¹ - 2e⁻ = I₂⁰ | 5 - восстановитель, процесс окисления
2I⁺⁵ + 10e⁻ = I₂⁰ | 1 - окислитель, процесс восстановления