На самом деле дистиллированная вода далеко не является чистым веществом, она содержит растворенные газы, пылинки и в небольших количествах соли и кремниевую кислоту, извлеченные из стекла. Такая вода не только не может служить эталоном чистоты, но даже не может быть использована во многих ответственных работах (определение электропроводности, получение полупроводниковых материалов и т. д.) . В качестве особо чистого вещества применение дистиллированной воды (даже дважды или трижды перегнанной - т. наз. бидистиллят и тридистиллят) абсолютно не допустимо - можно применять лишь воду дополнительную очистку с ионитов. Строжайшие меры принимаются также для устранения возможности попадания каких-либо загрязнений с рук или одежды работающих. Для этой цели, в частности, используется лавсановая спецодежда (не дающая ворсинок) , особые туфли и резиновые перчатки.
Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί «против» + βίος «жизнь») — это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они не действуют против вирусных и многих других инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять[1].
Тест на чувствительности бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика
Преподаваемое в университетах США определение, введённое Ваксманом и развитое Бенедиктом и Лэнглайком, дополнительно включает требование подавлять жизненные процессы микроорганизмов в малых концентрациях.
В современной науке и в документах (ВОЗ и других организаций) название «антибиотики» не используется, вместо него используется более корректное название этой группы лекарственных веществ — «противомикробные препараты».
Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями. Также могут быть получены из высших растений (фитонциды) и других организмов.
Некоторые антибиотики — бактерициды (бактерии + лат. caedo «убиваю») — оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.
Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.
Хотя антибиотики не воздействуют на вирусы[2] и поэтому бесполезны для лечения заболеваний, имеющих вирусную природу (респираторные вирусные инфекции и вирусная пневмония, гепатит, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь), они могут использоваться при тяжёлом течении болезни для предотвращения вторичных бактериальных инфекций[3].
В качестве особо чистого вещества применение дистиллированной воды (даже дважды или трижды перегнанной - т. наз. бидистиллят и тридистиллят) абсолютно не допустимо - можно применять лишь воду дополнительную очистку с ионитов. Строжайшие меры принимаются также для устранения возможности попадания каких-либо загрязнений с рук или одежды работающих. Для этой цели, в частности, используется лавсановая спецодежда (не дающая ворсинок) , особые туфли и резиновые перчатки.
Объяснение:
Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί «против» + βίος «жизнь») — это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они не действуют против вирусных и многих других инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять[1].
Тест на чувствительности бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика
Преподаваемое в университетах США определение, введённое Ваксманом и развитое Бенедиктом и Лэнглайком, дополнительно включает требование подавлять жизненные процессы микроорганизмов в малых концентрациях.
В современной науке и в документах (ВОЗ и других организаций) название «антибиотики» не используется, вместо него используется более корректное название этой группы лекарственных веществ — «противомикробные препараты».
Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями. Также могут быть получены из высших растений (фитонциды) и других организмов.
Некоторые антибиотики — бактерициды (бактерии + лат. caedo «убиваю») — оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.
Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.
Хотя антибиотики не воздействуют на вирусы[2] и поэтому бесполезны для лечения заболеваний, имеющих вирусную природу (респираторные вирусные инфекции и вирусная пневмония, гепатит, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь), они могут использоваться при тяжёлом течении болезни для предотвращения вторичных бактериальных инфекций[3].