При длительном кипячении растворимые Са(НСО3)2 и Mg(НСО3)2 переходят в нерастворимые соединения и выпадают в осадок. Поэтому карбонатную жёсткость называют также временной жёсткостью. Количественно временную жёсткость характеризуют содержанием гидрокарбонатов, удаляющихся из воды при её кипячении в течение часа.
1)CH3-(CH2)3-C=-CH + [Ag(NH3)2]OH=CH3-(CH2)3-C=-C-Ag+2NH3+H2O
осадок белого цв.
CH3-CH2-COH+[Ag(NH3)2]OH(t)=CH3-CH2-COOH+Ag+2NH3
"серебряное зеркало"
CH2OH-CH2OH+[Ag(NH3)2]=признаков р-ции нет.
2)M(CxHy)=1,93*29=56; n(CxHy)=1,76/56=0,031;
n(CO2)=3,25/44=0,074; n(H2O)=1,12/18=0,062;
0,031 0,074 0,062
CxHy+O2=CO2+H2O
1 2 2
CxHy+O2=CO2+H2O
CxHy+O2=2CO2+2H2O
x=2;y=4; M(C2H4)=28; 56 : 28=2;
ответ: С4Н8.
Временную (карбонатную) жёсткость устраняют:
1. Кипячением.
Са(НСО3)2 → СаО + Н2О + СО2↑
Mg(НСО3)2 → Mg(OH)2 + 2СО2↑
При длительном кипячении растворимые Са(НСО3)2 и Mg(НСО3)2 переходят в нерастворимые соединения и выпадают в осадок. Поэтому карбонатную жёсткость называют также временной жёсткостью. Количественно временную жёсткость характеризуют содержанием гидрокарбонатов, удаляющихся из воды при её кипячении в течение часа.
2. Добавлением гашёной извести.
Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 → 2CaCO3↓ + 2H2O
Mg(НСО3)2 + 2Са(ОН)2→ Mg(OH)2↓ + 2CaCO3↓+ 2H2O