Уменьшение концентрации в первом случае составило 53 - 46 = 7%, во втором случае 46 - 39 = 7%. На образование нитрата меди Cu(NO3)2 расходуется вдвое больше азотной кислоты, чем на образование нитрата серебра AgNO3, следовательно, нитрата меди образовалось вдвое меньше, чем нитрата серебра. Один моль нитрата серебра весит 169,87 г., а нитрата меди - 187,55 г. С учетом того, что последнего вдвое меньше, соотношение солей равно 169,87 : 187,55/2 = 169,87 : 93,775, или, округляя до целых чисел, 170:94 = 85:47.
Осталось найти общую массу раствора после протекания реакций и общую массу образовавшихся солей, а затем рассчитать массовые доли. Это стандартная процедура для школьника.
Понятие валентности в химии долго считалось одним из основных. «Валентность — фундаментальное свойство атома, — писал более века назад знаменитый немецкий учёный, один из создателей теории химического строения Фридрих Кекуле, — свойство такое же постоянное и неизменяемое, как и самый атомный вес». Однако в современной научной литературе этот термин употребляется не очень широко. Более того, даже в учебниках он трактуется по-разному.Так, если валентность определять общим числом электронов, участвующих в образовании химических связей с другими атомами, то азот в HNO3 следует считать пятивалентным, поскольку его атом использовал все свои пять внешних электронов — два s-электрона (спаренные) и три р-электрона (неспаренные):Если же валентность определять числом электронных пар, которыми данный атом связан с другими, то максимальная валентность азота будет равна четырём.При этом три р-электрона образуют с электронами других атомов три ковалентные связи, а ещё одна образуется за счёт двух s-электронов. Пример — реакция аммиака с кислотами.Наконец, если определять валентность только числом неспаренных электронов в атоме, то валентность азота не может превышать трёх, поскольку распаривание s-электронов невозможно — для этого у атома азота нет подходящих орбиталей. Например, в галогенидах азот образует только три ковалентные связи, и не существует таких соединений, как NCl5, или NBr5 (в отличие от вполне стабильных РСl5 и РВr5).
Один моль нитрата серебра весит 169,87 г., а нитрата меди - 187,55 г. С учетом того, что последнего вдвое меньше, соотношение солей равно 169,87 : 187,55/2 = 169,87 : 93,775, или, округляя до целых чисел, 170:94 = 85:47.
Осталось найти общую массу раствора после протекания реакций и общую массу образовавшихся солей, а затем рассчитать массовые доли. Это стандартная процедура для школьника.