Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
V(HNO₃)=81,75л.
Объяснение:
Дано:
ω%(HNO₃)=75%
ρ(HNO)=1,445г./мл.
V(C₆H₆)=226мл.
ρ(C₆H₆)=0,88г./мл.
V(HNO₃)-?
1. Определим массу бензола:
m(C₆H₆)=V(C₆H₆)×ρ(C₆H₆)=226мл.×0,88г/ мл.=198,88г.
2. Определим молярную массу бензола:
M(C₆H₆)=6×12+6=78г./моль
3. Определим количество бензола в 198,88г.
n(C₆H₆)=m(C₆H₆)÷M(C₆H₆)=198,88г.÷78г./моль=2,5моль
4. Запишем уравнение реакции:
C₆H₆+HNO₃=C₆H₅NO₂+H₂O
по уравнению реакции:
n(C₆H₆)=1моль n(HNO₃)=1моль
по условию задачи:
n₁(C₆H₆)=2,5моль n₁(HNO₃)=2,5моль
5. Определим массу молярную массу азотной кислоты:
M(HNO₃)=1+14+48=63г./моль
6. Определим массу азотной кислоты количеством вещества моль:
m(HNO₃)=n₁(HNO₃)×M(HNO₃)=2,5моль×63г./моль=157,5г.
7. Определим массу 75 % раствора азотной:
m₁(HNO₃)=ω%(HNO₃)×m(HNO₃)÷100%=75%×157,5г.÷100%=118,125г.
8. Определим объем азотной кислоты плотностью 1,445г/мл. :
V(HNO₃)=m₁(HNO₃)÷ρ(HNO)=118,125г.÷1,445г./мл.=81,75л.
9. ответ: для нитрования 266 мл бензола плотностью 0,88г./мл. потребуется 81,75л. 75% азотной кислоты.