В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Xafe456
Xafe456
19.04.2020 19:52 •  Химия

Решение экспериментальных задач
по теме «Важнейшие классы неорганических соединений»
Цели:
- изучить свойства кислот, оснований, оксидов и солей;
- отработка практических навыков
Оборудование:
Штатив с пробирками, пробиркодержатель, шпатель, спиртовка, спички
Реактивы: вода (Н2О), растворы соляной кислоты (HCl), серной кислоты (H2SO4), гидроксида натрия (NaOH), хлорида бария (BaCl2), хлорида железа (III) (FeCl3), медного купороса (CuSO4·5H2O), железо (Fe), оксид меди (CuO), оксид кальция (CаO), карбонат кальция (мел) (CaCO3), раствор карбоната натрия (Na2CO3), раствор хлорида кальция (СаСl2)

С правилами по технике безопасности ознакомлен(а)

Ход работы

Задание № 1
Осуществите реакции, характеризующие химические свойства кислот:
- взаимодействие с металлами
- взаимодействие с оксидами металлов
- взаимодействие с основаниями
- взаимодействие с солями
Запишите:
а) наблюдения
б) уравнения проделанных вами реакций и расставьте коэффициенты

Задание № 2
Осуществите схему превращений в одной пробирке:
Fe→FeCl2→Fe(OH)2
Т.е. в виде двух последовательных реакций получите вещества по схеме:
Реакция первая – из железа получите хлорид железа
Реакция вторая – из хлорида железа получите гидроксид железа
Запишите:
а) наблюдения
б) уравнения проделанных вами реакций и расставьте коэффициенты

Показать ответ
Ответ:
анастасия1573
анастасия1573
13.10.2021 20:11

5. Ba(OH)₂  + H₂SO₄ → 2H₂O  + BaSO₄↓

Объяснение:

1. Cu(NO₃)₂ + BaSO ≠

5. Ba(OH)₂  + H₂SO₄ → 2H₂O  + BaSO₄↓ (В результате реакции серной кислоты с гидроксидом бария образуется нерастворимая соль сульфат бария)

2. INo₃ + K₂SO₄ ≠

6. Na₂CO₃ + CaCI ≠

3. KCl + H₂SO₄ ↔ 2HCl + K₂SO₄ (Тут образуется растворимая соль K₂SO₄)

7. SO₃ + 2KOH → H₂O + K₂SO₄

4. Cu(OH)₂ + ZnCl₂ ≠

8. 2KOH + Na₂SO₄ ↔ K₂SO₄ + 2NaOH

≠ - реакция не идёт

→ - необратимая реакция

↔ - обратимая реакция

Если нужны дополнительные разъяснения пиши в комменты

Надеюсь с:

0,0(0 оценок)
Ответ:
UdTzgu
UdTzgu
17.09.2021 09:08

Алюминий (лат. Аluminium, химический символ Al, III группа периодической системы Менделеева, атомный номер 13, атомная масса 26,9815) — мягкий, легкий, серебристо-белый металл, быстро окисляющийся, удельная плотность 2,7 г/ см³, температура плавления 660 °C. По распространенности в земной коре алюминий занимает 3-е место после кислорода и кремния среди всех атомов и 1-е место — среди металлов. В природе представлен лишь одним стабильным нуклидом 27Al. Искусственно получен ряд радиоактивных изотопов алюминия, наиболее долгоживущий – 26Al имеет период полураспада 720 тысяч лет.

Алюминий - наиболее распространенный металл на земле, а по распространенности всех элементов в земной коре он занимает третье место. На его долю приходится 8% состава земной коры. Бокситная руда в настоящее время является главным сырьем для получения алюминия. Ежегодно в мире добывают от 80 до 90 млн. тонн бокситной руды. Почти 30% этого колличества добывают в Австралии и еще 15% на Ямайка. При нынешнем уровне мирового производства алюминия разведанных на земле запасов бокситов достаточно, чтобы обеспечивать потребности в алюминии еще несколько сотен лет.

Алюминий имеет наиболее разносторонние применения из всех металлов. Он широко используется в транспортном машиностроении, например для конструирования самолетов, судов, автомобилей. В химической промышленности алюминий используется в качестве восстановителя, в строительной промышленности - для изготовления оконных рам и дверей, а в пищевой промышленности - для изготовления упаковочных материалов. В быту он используется в качестве материала для кухонной посуды и в виде фольги для хранения пищевых продуктов.

атинское aluminium происходит от латинского же alumen, означающего квасцы (сульфат алюминия и калия KAl(SO4)2·12H2O), которые издавна использовались при выделке кож и как вяжущее средство. Из-за высокой химической активности открытие и выделение чистого алюминия растянулось почти на 100 лет. Вывод о том, что из квасцов может быть получена «земля» (тугоплавкое вещество, по-современному — оксид алюминия) сделал еще в 1754 немецкий химик А. Маргграф. Позднее оказалось, что такая же «земля» может быть выделена из глины, и ее стали называть глиноземом. Получить металлический алюминий смог только в 1825 датский физик Х. К. Эрстед. Он обработал амальгамой калия (сплавом калия со ртутью) хлорид алюминия AlCl3, который можно было получить из глинозема, и после отгонки ртути выделил серый порошок алюминия.

Только через четверть века этот удалось немного модернизировать. Французский химик А. Э. Сент-Клер Девиль в 1854 предложил использовать для получения алюминия металлический натрий, и получил первые слитки нового металла. Стоимость алюминия была тогда очень высока, и из него изготовляли ювелирные украшения.

Промышленный производства алюминия путем электролиза расплава сложных смесей, включающих оксид, фторид алюминия и другие вещества, независимо друг от друга разработали в 1886 году П. Эру (Франция) и Ч. Холл (США). Производство алюминия связано с высоким расходом электроэнергии, поэтому в больших масштабах оно было реализовано только в 20 веке. В Советском Союзе первый промышленный алюминий был получен 14 мая 1932 года на Волховском алюминиевом комбинате, построенном рядом с Волховской

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота