Белки и их функции. изучим основные вещества составляющие наши с вами организмы. одни из них самых важных это белки. белки ( протеины, полипептиды ) – углеродные вещества, состоящие из соединенных в цепочку аминокислот. являются обязательной составной частью всех клеток. аминокислоты - углеродные соединения,, в молекулах которых одновременно содержатся карбоксильные ( -cooh ) и аминные ( nh2 ) группы. соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называется - полипептидом. каждый белок по своему строению является полипептидом. некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. в составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. известно несколько коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот. свойства белков, определяет их аминокислотный состав, в строго зафиксированной последовательности, а аминокислотный состав в свою очередь определяется генетическим кодом. при создании белков используется 20 стандартных аминокислот.
Метаналь(или муравьиный альдегид) - это газ ядовитый с очень резким запахом, раствор в воде его называют - формалином. Этаналь - это жидкость(уксусный альдегид), с резким запахом,специфическим. Альдегиды распознать можно путем реакции серебряного зеркала. Альдегид + аммиачный раствор оксида серебра, подогреть, в процессе реакции выделяется чистое серебро. С ацетиленом реакция происходить не будет, это бесцветный газ, в чистом виде почти без запаха. Т.к. это алкины - имеет свойство присоединения.