решить тест
1. Выберите верные суждения о железе?
1). Железо – это химический элемент VIIIA группы.
2). Высшая степень окисления железа равна +3.
3) Железо растворяется и в кислотах и в щелочах.
4). Оксид железа(III) – амфотерный оксид.
5). Железо пассивируется концентрированными кислотами-окислителями.
2. Выберите верные суждения о соединениях цинка
1). Оксид цинка ZnO - относится к кислотным оксидам.
2). Оксид цинка растворим в воде.
3). Оксид цинка имеет ионную кристаллическую решетку.
4). Соединения цинка (оксид и гидроксид) амфотерны.
5). Цинк неактивный металл.
3. Кислотные оксиды образуют химические элементы:
1). Цинк 2). Марганец 3). Алюминий 4). Хром 5) Железо
4. Не взаимодействуют с растворами кислот:
1). Ртуть 2). Хром 3). Медь 4). Железо 5) Цинк
5. И с раствором гидроксида натрия, и с раствором серной кислоты взаимодействуют:
1). Цинк 2). Калий 3)Бериллий 4). Медь 5). Железо
6. Из предложенного перечня типов реакций выберите два типа реакции, к которым можно отнести взаимодействие щелочных металлов с водой.
1) каталитическая 2) гомогенная 3) необратимая
4) окислительно-восстановительная 5) реакция нейтрализации
7. Из перечня веществ, формулы которых с медью взаимодействует:
1). Н2SO4(разб.) 2).FeCl2(р-р) 3). AgNO3(р-р) 4). HNO3(разб.) 5). Ba(OH)2(р-р)
8. Веществами А и Х в цепочке превращений являются
+HCl, +NaOH, +H2O+2, +HCl
Fe → A → B → C → X
1). Fe(OH)3 2). FeCl3 3). FeCl2 4). Fe 5) Fe(OH)2
9. Установите соответствие между исходными веществами и степенью окисления металла, которую он имеет в продукте реакции
ИСХОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА СТЕПЕНЬ ОКИСЛЕНИЯ
А). железо и хлор 1). +6
Б). цинк и сероводород 2). +2
В). медь и кислород при t=10000C 3). +2,+3
Г). железо и кислород 4). +3
5). +1
10. Допишите уравнение реакции. Методом электронного баланса расставьте коэффициенты. Определите окислитель и восстановитель.
K2CrO4 + HCl → Cl2 + KCl +… + H2O
дано: v (no) = 3.36л найти: m (agno3) = ?
решение:3ag + 6hno3 = 3agno3 + 3no + 3h2o
ν = 3 моль ν = 3 моль
m = 170 г/моль vm = 22.4 л/моль
m = 510г v = 67,2 л
х/510 = 3,36/67,2 х = 510*3,36 / 67,2 х= 25,5
ответ: m (agno3) = 25.5 гЛюди давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым спускали на воду суда. Жиры – основной источник нашего питания. Но неправильное питание, малоподвижный образ жизни приводит к избыточному весу. Животные пустынь запасают жир как источник энергии и воды. Толстый жировой слой тюленей и китов им плавать в холодных водах Северного Ледовитого океана.Жиры широко распространены в природе. Наряду с углеводами и белками они входят в состав всех животных и растительных организмов и составляют одну из основных частей нашей пищи. Источниками жиров являются живые организмы. Среди животных это коровы, свиньи, овцы, куры, тюлени, киты, гуси, рыбы (акулы, тресковые, сельди). Из печени трески и акулы получают рыбий жир – лекарственное средство, из сельди – жиры, используемые для подкормки сельскохозяйственных животных. Растительные жиры чаще всего бывают жидкими, их называют маслами. Применяются жиры таких растений, как хлопок, лен, соя, арахис, кунжут, рапс, подсолнечник, горчица, кукуруза, мак, конопля, кокос, облепиха, шиповник, масличная пальма и многих других.
Животные жиры содержатся в живых организмах
Жиры выполняют различные функции: строительную, энергетическую (1 г жира дает 9 ккал энергии), защитную, запасающую. Жиры обеспечивают 50% энергии, требуемой человеку, поэтому человеку необходимо потреблять 70–80 г жиров в день. Жиры составляют 10–20% от массы тела здорового человека. Жиры являются незаменимым источником жирных кислот. Некоторые жиры содержат витамины А, D, Е, К, гормоны.